19 ноября 2017, воскресенье

Выборы в США и украинский вопрос

комментировать
Как мы знаем, русская демократия всегда заканчивается на украинском вопросе. Американская демократия на украинском вопросе, соответственно, начинается

Часто утверждают, что Вашингтон - не просто столица США, но и столица мира. Данное утверждение верно ровно в той степени, что, конечно, Вашингтон не столько управляет мировой системой, сколько правильно "продает" остальному миру за границами Округа Колумбия или просто DC систему американских ценностей. Именно ценностей, а не идентичности.

Собственно, это и определяет границы мира Американского мира, шагающего по всем без исключения континентам, и Русского мира, чьи границы определяются ровно чертой, где живущее население разделят свою русскую идентичность. И потому Американский мир всегда будет больше Русского, потому что для того, чтобы стать его частью, не нужно ни креститься на купола собора Василия Блаженного, ни вешать российский триколор, и тем более не ненавидеть геев, представителей других наций и горячо любить Сталина и Андропова. В конце концов, даже английский язык знать необязательно. Просто нужно разделять принципы свободной экономики, принимать ценности окружающих тебя людей независимо от их расы, сексуальной ориентации и социального статуса и соблюдать законы. В общем, не так и много, но в действительности этого достаточно. 

Во время моей командировки в Вашингтон от Украинского института будущего и в Конгрессе, и в Госдепе, и в ведущих американских think tank неоднократно приходилось слышать о том, что несмотря на общую усталость от действий Украины, в США сохраняется довольно мощное проукраинское лобби и в политических, и экспертных кругах, которое не даст отказаться от поддержки нашей страны и не допустит смягчения санкций в отношении России. И все это несмотря на то, что бюджет лоббистских усилий Украины в США равняется $0, а только легальная часть затрат российских лоббистов, превышает $30 млн, а скрытая составляет не менее $100 млн. 

И потому Американский мир всегда будет больше русского

В одно время со мной в DC находился ряд известных своей одиозностью российских экономистов, в частности, банкир, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Так вот, он не гнушался встречами с простыми экспертами Конгресса и клерками из Госдепа с одной целью - добиться если не снятия, то хотя бы смягчения санкций в отношении России. Такая работа российских лоббистов носит постоянный и системный характер, денег на нее не жалеют.

В этом плане Украина может похвалится куда меньшим списком людей, отстаивающих интересы страны и выступающих за сохранение санкций в отношении страны-агрессора. Хотя июнь стал месяцем исключением, поскольку Вашингтон с разницей в несколько дней посетили сразу несколько высокопоставленных чиновников из Украины. Владимир Гройсман, Борис Ложкин и Арсений Яценюк с разницей в несколько дней побывали в Белом Доме, Сенате, Госдепе стали спикерами на всех ведущих экспертных площадках.

По отзывам моих собеседников в Госдепе и Сенате, Гройсман оставил хорошее впечатление от своих презентаций, но его пока тормозит незнание английского. В этом плане Арсений Яценюк общался со своими американскими визави на равных. Америка до ноября будет жить только будущими президентскими выборами и не станет реагировать на внешние раздражители. Тем не менее, то, что второе лицо в Белом Доме Джо Байден и один из лидеров Консервативной партии Джон Маккейн нашли в своем сверхнасыщенном графике время для встречи с Яценюком, свидетельство того, что "усталость от Украины" еще по-настоящему не наступила.

И администрация уходящего Обамы, и республиканцы хотят видеть и слышать людей, которым привыкли доверять. Тем более, что несмотря на острое противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, американские эксперты уверены, что в случае победы обоих политика поддержки Украины не изменится. Более того, именно администрация Барака Обамы всячески тормозила программу военной помощи Украине, с Конгрессом таких проблем не было. Украина и её лоббисты сделали очень много, чтобы украинские Вооруженные силы получили военную помощь Пентагона, что в итоге и увенчалось успехом, в том числе, благодаря усилиям Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Кстати, в случае победы Хиллари Клинтон ожидается, что Белый дом наконец сможет изменить свою политику и согласится на передачу украинской армии летального вооружения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.