25 августа 2016, четверг

Вторжение гуманитарного конвоя: план Путина

комментировать
Конвой – все-таки не бронегруппа. Они движутся на колесном транспорте – а значит, можно уничтожить трассу или заблокировать ее - прорыть грейдером траншею или накидать на пути прохождения конвоя противотанковых ежей

Конвой – все-таки не бронегруппа. Они движутся на колесном транспорте – а значит, можно уничтожить трассу или заблокировать ее - прорыть грейдером траншею или накидать на пути прохождения конвоя противотанковых ежей

Президент РФ повышает ставки накануне Минской встречи. Его главный расчет – спровоцировать Порошенко и западных партнеров вообще туда не приехать

Путин постоянно повышает ставки в действиях на Востоке. Он использует тактику раскачивания ситуации. По сути, вся его стратегия действий в Донбассе идет по сценарию эскалации: каждый последующий шаг жестче и циничней предыдущего.
По сути, начав операцию по всем лекалам информационной войны – изначально гуманитарный конвой должен был отвлечь внимание Запада от сбитого Боинга-777 – теперь Путин использует его в совсем других целях. Получив отказ в прохождении через Харьков, он разделил конвой надвое и отвел его к границе у тех пропускных пунктов, которые не контролируются Украиной. Когда Украина – что было прогнозировано и правильно – начала затягивать таможенный досмотр (он мог бы длиться еще неделями), российские военные переключились на агрессивную схему – они оттеснили украинских таможенников от конвоя и пересекли границу незаконно.

Делается все это с одной-единственной целью: Путин повышает ставки накануне Минской встречи. Его главный расчет – спровоцировать Порошенко и западных партнеров вообще туда не приехать. Тогда президент РФ сможет заявить «Вот видите, российская инициатива мирного урегулирования проваливается. Нас не слышат, с нами не хотят встречаться. Так что мы умываем руки и будем действовать так, как того требует защита интересов русскоязычного населения».

Каждый шаг Путин тестирует с позиции «Прокатит ли? Как отреагирует украинская армия? Как отреагирует международное сообщество? Что скажет Обама?»

Если же сорвать встречу не удастся Путин, по крайней мере, добьется усиления своей переговорной позиции. Обычно этот метод используют бандиты, когда они наезжают на какого-нибудь бизнесмена. Говоря бандитским языком, забивается «стрелка», а накануне они устраивают поджог на предприятии бизнесмена, которого шантажируют, либо же присылают к нему отморозков, чтобы те избили его или его близких. Это делается для того, чтобы на следующей встрече клиент оказался более сговорчивым. Вот эту бандитскую технологию и взял на вооружение Путин.

Кроме того, он пытается определить пределы, за которые ему позволят зайти. Каждый шаг он тестирует с точки зрения «Прокатит ли? Как отреагирует украинская армия? Как отреагирует международное сообщество? Что скажет Обама?». Если Путин не получает адекватного ответа, он переходит к следующему, еще более циничному этапу своего плана.
Мы не можем ответить вооруженным методом. Силовые операции по уничтожению конвоя недопустимы. Президент РФ делает это намеренно, с целью легализовать появление уже не гуманитарного конвоя, а самого настоящего военного соединения, с бронетехникой и оружием, которое пересечет границу не только через Изварино. Этот конвой может направиться в Украину через Харьковскую, Черниговскую или любую другую приграничную область.

Поэтому самый оптимальный вариант – найти ассиметричный ответ России. Это гибридная война, и методы противодействия должны быть нестандартными. Надо подстраиваться под тактику врага. Конвой – все-таки не бронегруппа. Они движутся на колесном транспорте – а значит, можно уничтожить трассу или заблокировать ее так, чтобы конвой не проехал. Грубо говоря, прорыть грейдером траншею или накидать на пути прохождения конвоя противотанковых ежей. Одним словом, наша цель – любым способом тянуть время, не позволяя им попасть в Луганск. Параллельно – вызвать представителей Красного Креста, благодаря формальному сотрудничеству с которым этот конвой изначально и появился, чтобы те начали досмотр.

Сейчас Порошенко правильно делает, что молчит: необдуманное заявление президента сейчас может существенно ухудшить ситуацию. Резкие заявления опасны, когда пальцы на спусковых крючках. Армия подчиняется приказу, но тут ненависть к Путину может сыграть плохую шутку. Те же добровольцы могут не выдержать и открыть огонь. Поэтому президенту сейчас и не нужно говорить. Это должны делать чиновники – СБУ, МИД. Сегодня настало время для дипломатов.

Тем более, что Путин только что совершил крупную ошибку – аналогичную сбитому Боингу. Каждый раз, провоцируя ситуацию, он начинает нервничать и, соответственно, ошибаться. Сегодня, как это ни смешно, собирается юридическая база, которая потом ляжет в основу обвинения в военном трибунале в Гааге.

Я понимаю, что в этой ситуации тяжело мыслить рационально. Но нужно максимально отключить эмоции и действовать трезво, с холодной головой.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.