26 февраля 2017, воскресенье

Воспитание стада. Зачем Москва возрождает пионеров

комментировать
За внешней развлекательной и легкой оболочкой пионерской организации стояли железная дисциплина и идеологическая обработка

Россия продолжает жить жизнью шизофреника. С одной стороны, стирается память о годах демократизации в СССР, временах перестройки, с другой - возвеличивается роль сталинизма и поздней брежневской эпохи застоя.

Вот и сегодня идея Путина возродить, по сути, пионерскую организацию отдает худшими традициями совка. Те, кто младше 35-ти лет, и не поймут, в чем сыр-бор. Между тем, за внешней развлекательной и лёгкой оболочкой пионерской организации стояли железная дисциплина и идеологическая обработка.

В детстве я успел побывать в нескольких пионерских лагерях, включая "Артек", и помню и утреннюю муштру, и посещение и обсуждение идеологически "правильных" фильмов, и шельмование контркультурщиков, рок-н-ролла и прочей буржуазной "заразы".

В детстве меня в пионеры не принимали полгода из-за плохого поведения, несмотря на то, что я был круглым отличником.

Героями пионеров должны были стать пионеры-герои, в особенности Павлик Морозов, сдавший НКВД родного деда и других родственников. Это хорошо помнят все, кто учился в школе в 70-80-х.

Так что главная цель возрождения пионерии - отнюдь не патриотическое воспитание, а воспитание стада, бессловесных зомби для "русского мира", которые пойдут молча умирать за бредовые цели империи туда, куда их пошлет родина.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.