23 февраля 2017, четверг

Вернуть Восток Украины силой

комментировать
Зачем в Украине заговорили о том, что в случае краха Минских соглашений готова на силовой вариант

Заявление нового главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского о том, что он допускает вероятность силового восстановления контроля над оккупированными территориями в случае нарушения боевиками условий Минских соглашений - сигнал не столько боевикам и России, сколько Западу. Эти слова прозвучали на выходных, и в украинских медиа незаслуженно затерялись в общем информационном шуме.

Примечательно, что интервью Жебривский давал также адресным СМИ - французским France 24 и газете Le Figaro. Напомню, Франция больше других стран ЕС боится дальнейшей эскалации конфликта и одновременно противится расширению помощи Украине.

А между тем, это, по сути, сенсация. Украинские официальные лица никогда прежде не высказывались с такой жесткостью. Адресат этого обращения Жебривского - Штаты, ЕС и другие западные друзья Украины. При сохранении нынешней риторики на замораживание конфликта расшевелить западных дипломатов - дело неподъемное. Потому любые заявления Украины о том, что, если что пойдет не по нашему сценарию, мы применим силу - для наших партнеров как укол адреналина. В случае возмущения западных друзей всегда можно будет сослаться на то, что это частное мнение губернатора, не согласованное с Киевом.

Украинские официальные лица никогда прежде не высказывались с такой жесткостью

К слову, именно так поддержку Евросоюза и Штатов в свое время получили хорваты. Запад до последнего игнорировал их мольбы о помощи, пока наконец они не взяли дело в свои руки и не начали угрожать развязыванием войны с Югославией. Только этот аргумент на них и подействовал. В любом случае, намечается весьма интересная дипломатическая комбинация: ведь у Павла Ивановича новых идей для старых друзей, судя по всему, припасено достаточно.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.