5 декабря 2016, понедельник

Сколько продлится дружба Турции и России

комментировать
Эрдогану необходимо было расправиться с военной элитой, которая последние 93 года определяла курс Турецкого государства

Недаром многие западные аналитики проводили параллели между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным. Оба политика опираются на популистские лозунги и часто потакают своей публике. Эрдоган является таким же эталонным популистом в Турции, как и Путин в России.

В значительной мере потепление отношений между Анкарой и Москвой было вызвано давлением на Эрдогана со стороны турецкого бизнес-лобби. Турецкие бизнесмены встретились с президентом Эрдоганом в контексте проведения конституционной реформы, которую он затеял. В обмен на голосование подконтрольных им депутатов за реформу конституции бизнес-лобби потребовало от президента отказа от политики вражды с Россией. По сути, они потребовали, чтобы Эрдоган попросил мира у российского президента. Турецкие компании теряют десятки миллионов долларов из-за торговой войны с Россией. Дело не только и не столько в туристическом бизнесе, сколько в пищевых и строительных компаниях, которые осуществляли крупные проекты на территории РФ.

Эрдоган - абсолютно циничный и прагматичный политик. Он легко отказался от вражды с Россией. Тем более, что турецкий лидер может с легкостью оправдать себя тем, что после ликвидации российского штурмовика его не поддержали не только европейские союзники, но и Соединенные Штаты. Многие лидеры европейских стран неформально заявили Эрдогану, что не будут выполнять свои союзнические обязательства перед Турцией как члены НАТО в случае развязывания турками крупномасштабного конфликта с РФ.

Эрдоган является таким же эталонным популистом в Турции, как и Путин в России

Эти события усилили антизападные настроения в среде турецких элит, а также самого Эрдогана. Путч, который произошел в стране в ночь с пятницы на субботу 16 июля, можно, по сути, считать инициированным самим президентом Турции.

Как известно, турецкий лидер мечтает стать президентом по американской модели, а управлять - как российский президент, то есть, ни с кем не советуясь. Соответствующая конституционная реформа натолкнулась на серьезное противодействие части турецкого политического истеблишмента, поддерживаемого, в первую очередь, армией и старыми элитами. Не зря совсем недавно был оправлен в отставку предыдущий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, на место которого поставили Бинали Йылдырыма.

Эрдогану необходимо было расправиться с военной элитой, которая последние 93 года, с момента создания республики Кемаля Ататюрка, определяла курс Турецкого государства. Именно военная элита стояла на пути конституционной реформы Эрдогана.

Последние годы турецкий президент планомерно уничтожал армию. Он привлек к уголовной ответственности свыше 300 крупнейших военачальников. Кого-то отстранили, многие были осуждены на срок порядка 20 лет. В Турции даже появилась горькая шутка о том, что любой военачальник, которого переводят из статуса полковника до бригадного генерала, автоматически попадает в тюрьму.

Тот факт, что после неудачной попытки переворота у Эрдогана сразу нашлись списки на тысячи людей (только судей было отстранено свыше двух тысяч), говорит о том, что они составлялись заранее. Иными словами, Эрдоган был готов к такому повороту событий.

Пятничные события не были постановкой – в Турции действительно состоялась попытка военного переворота. Но это был фальстарт. Вполне возможно, что он был симулирован эрдогановскими спецслужбами для того, чтобы окончательно расправиться над оппонентами президента.

Учитывая изменение курса Эрдогана в отношении Европейского Союза, он легко пойдет на восстановление смертной казни, о чем уже заявил. Принятие подобного решения автоматически выведет Турцию из числа стран-кандидатов на членство в ЕС. Брюссель уже заявил, что прекращает переговоры о введении безвизового режима с Турцией, которые должны были завершиться до конца года.

Последняя смертная казнь в Турции была проведена в 1984 году: в результате последнего военного переворота были казнены порядка 50 исламистов. Сегодня Эрдоган, судя по всему, считает, что одного лишь судебного осуждения противников будет уже недостаточно. Думаю, он готов к тому, чтобы вернуть смертную казнь и упрочить тем самым собственную власть.

Под давлением сложившихся обстоятельств конституционная реформа, вероятно, будет принята. К чему это приведет Турцию?

Понятно, что мезальянс с Путиным не может быть долгим – слишком похожи они с Эрдоганом, слишком велики интересы Турции и России, которые сталкиваются во многих регионах. Даже если такой альянс обозначится, он не будет длительным. Прежде всего потому, что этого не допустит Америка, для которой фактор Турции является ключевым в таких вопросах как обеспечение безопасности на Ближнем Востоке. США не выпустят Турцию из своей орбиты.

Для Украины развитие событий в Турции не предвещает ничего хорошего. Турки официально не признают Крым российским, однако при этом спокойно вели бизнес и инвестировали крупные суммы в полуостров после 2014 года.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.