24 февраля 2017, пятница

Сигнал из Кремля. О чем заговорила пропаганда

комментировать
Российские СМИ начали масштабную кампанию против украинского правительства

Сегодня в российских СМИ идет целенаправленная информационная кампания против украинского правительства. Эта тема комментируется депутатами Госдумы, российскими политологами и приглашенными «гостями» из Украины наподобие Нестора Шуфрича, Лены Бондаренко и им подобных. Понятно, что Россия живет в деформированной действительности, которая имеет мало общего с реальностью, но сегодня пропаганда превзошла сама себя.

Основные информационные посылы Кремля, мол, Украина объявила дефолт (об этом говорят, как о свершившемся факте), правительство Яценюка со дня на день идет в отставку, как не выполнившее своих обязательств и разочаровавшее западных кредиторов, а вместо него будет назначено новое правительство, главой которого станет один из лидеров оппозиции (как его представляют в РФ) Сергей Левочкин.

Что симптоматично, эта новость распространяется не только по федеральным, но и по крымским региональным каналам. Мне звонили друзья и спрашивали, правда ли это. Я, конечно, удивился и заверил, что, пусть в коалиции и есть определенные проблемы, Левочкин даже гипотетически не может рассматриваться в качестве кандидатуры. Хотя бы потому, что, кроме Оппозиционного блока, его не поддержит ни одна депутатская фракция или группа, включая бывших регионалов.

Я не верю, что Москва раскачивает эту тему без согласования с самим Левочкиным. И те информационные подачи, в частности, на его телеканале «Интер», которые в итоговых выпусках «Подробностей» подает Левочкина, как гибрид Бальцеровича, Ли Куан Ю и Рузвельта. Послушать передачу – и можно поверить, что даже эти трое, вместе взятые, не так талантливы и эффективны, как он.

Россиянам пытаются показать, что есть плохой киевский режим 

Это говорит о тщательно готовящейся кампании. Россия, где бюджеты федеральных каналов составляют сотни миллионов, просто так играть в детские игры не будет. Очевидно, они целенаправленно прокачивают российское мнение в отношении Левочкина.

Это, кстати, очень плохой сигнал для Виктора Януковича, поскольку отношения между бывшим украинским президентом и главой его администрации испорчены донельзя. Если Москва раскручивает Левочкина, значит, Янукович и его окружение, так называемая «Семья», окончательно отправлены в утиль. Так что эта спецоперация – одновременно политическое захоронение Януковича.

И ключевой момент, на который будет давить Москва – якобы, если Украина не согласится на возвращение ДНР и ЛНР, это сделает неизбежным наступление армий этих самопровозглашенных республик (в действительности же – российских войск). Кремль будет утверждать, что единственный шанс этого избежать – назначить главой украинского правительства такого человека, как Левочкин. Это якобы поможет и остановить войну, и наладить отношения с Россией, и решить вопрос трехмиллиардного долга Украины.

Но, конечно, рассчитано это все именно на россиян – в Украине никто этому не поверит. Россиянам пытаются показать, что есть плохой киевский режим (по крайней мере, они перестали употреблять термин «хунта»), Яценюк, который провалил все, что только можно, но есть и «лучик надежды». Мол, проблема не в украинцах, а в негодяях, засевших на Печерских холмах и портящих добрососедские отношения, так что все можно решить, поставив в Киеве «своих парней».

Мне это напоминает старый советский анекдот: «Штирлиц шел по Фридрихштрассе, за ним тянулся парашют. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу». Вот такие же явные уши Кремля торчат из этой операции. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.