10 декабря 2016, суббота

Шесть причин бегства Путина

комментировать
Полностью он из Сирии выйдет нескоро, этот процесс не закончен

Полностью он из Сирии выйдет нескоро, этот процесс не закончен

В отводе российских войск из Сирии сыграли роль одновременно несколько факторов

Когда Советский Союз в 1989 году уходил из Афганистана – я вчера специально полистал подшивки газеты «Правда», мне стало интересно, какими эпитетами советская печать обрисовывала это позорное бегство – слова «бегство» и «исход» тоже не использовались. Вчерашнее видео с участием Шойгу, Лаврова и Путина содержит похожую риторику: они говорят, что в Сирии создана зона безопасности; Путин особенно акцентировал внимание на отработках новейшего оружия (при этом он лишь один раз улыбнулся, все остальное время они сидели с кислыми лицами).

Советский Союз использовал те же формулировки: сообщалось, что выполнены задачи по созданию зон безопасности в Афганистане, называлось количество уничтоженных моджахедов, уничтоженной техники, а также перечислялись достижения всех поставленных задач.

Тем не менее, что в 1989 году на самом деле имело место позорное бегство, что в 2016-м. Только военной и экономической мощи Советского Союза хватило на десять лет, а Путина – фактически, только на полгода. В 1989 году предали союзников – афганское правительство; сейчас точно так же сдали марионеточное правительство Башара Асада.

Что произошло и почему Путин принял такое неожиданное для многих решение? Нужно понимать, что полностью он из Сирии выйдет нескоро, этот процесс не закончен. Как минимум часть ВВС России в Сирии останется, но картины в целом это не меняет.

Первая фундаментальная причина заключается в том, что Путин переоценил способности российской армии в помощи режиму Асада. Вмешательство в конфликт Турции, а затем и Саудовской Аравии поставило российскую армию на грань полномасштабного конфликта в районе Алеппо (в первую очередь, с турецкими войсками). Путин поставил ключевую задачу: перерезать границу, чтобы прекратить поддержку оппозиции с турецкой территории. Достижение этой цели невозможно, так как там уже развернуты турецкие войска, к прямому конфликту с которыми Путин сегодня не готов.

Путин надеялся, что Сирия станет разменной монетой для Украины

Тем не менее, от своих целей он не отказывается. Он переходит к методу гибридной войны: ровно в день выступления Путина было также обнародовано заявление 12 маргинальных организаций, среди которых Маоистская партия Курдистана и Марксистско-ленинская партия Курдистана. Об этих партиях никто не слышал последние лет тридцать. Все эти организации были созданы КГБ в 1970-1980 годах и действовали, фактически, как управляемые террористические группировки. После развала СССР они были заморожены. Теперь эти проекты расконсервированы; они объявили об объединении и своем решении бороться за свободный Курдистан. От прямого противостояния Путин переходит к террористической войне; тем более последние теракты на территории Турции были совершены именно курдскими боевиками.

Метод будет избран такой же, как в Донбассе: непризнанная территория, где Путин попытается создать некую «КНР» - Курдскую народную республику на территории Сирии; частично базы боевиков могут быть развернуты и на территории Турции.

Вторая причина – экономическая. Российская экономика очень страдает от военных действий. Конфликт в Сирии был относительно недорогим: операция обходилась им в $3 млрд ежемесячно. Для сравнения, американцы в 2004 году в Ираке тратили $30 млрд в месяц – в десять раз больше. Но даже такие затраты сейчас являются проблемой для Путина.

Третья причина: Кремль ставил задачу – практика слаженной работы различных родов войск, в первую очередь авиации, флота и сил специального назначения. Они рассматривали Сирию как полигон. Они испытали новейшие образцы оружия, отработали авиаудары – фактически, россияне тренировались на территории Сирии. Это стоило жизней более 2000 мирных жителей. Цель провести военные учения, по сути, была достигнута.

Четвертая причина: Путин надеялся, что Сирия станет разменной монетой для Украины. Он полагал, что сирийская кампания будет разменяна на украинскую, и собирался договариваться с Обамой о разграничении сфер влияния, чтобы заставить американцев полностью забыть об Украине. Этот шантаж провалился: обмена не произошло. В первую очередь – потому, что сама Украина этого не захотела, но и наши западные союзники не были готовы к столь циничному обмену; здесь карта Сирии не сработала.

Пятая причина – осенью состоятся выборы в Государственную Думу, и, как бы россияне не скрывали военные потери, вести две войны – и непризнанную в Украине, и войну в Сирии, которую они официально признали – РФ не в состоянии. К тому же, накануне решения об отводе войск потери начали нарастать: во время наступления на Алеппо россияне потеряли вертолет МИ-8, а вчера боевиками с земли был сбит первый штурмовик. Генштаб России – все же неглупые люди; очевидно, они подсчитали, что военные потери накануне выборов в парламент для них абсолютно неприемлемы.

И, наконец, шестая причина – как и предупреждали, вести одновременно две войны в разных точках мира себе может позволить только одна страна – Соединенные Штаты Америки. Даже Великобритания, Франция и Германия на это не способны. Западные военные эксперты предупреждали, что два конфликта – и в Украине, и в Сирии - путинская армия просто не потянет.

Что это означает для Украины? Для нас, к сожалению, это не очень хорошие новости: Путин развязывает себе руки для дестабилизации Донбасса. Мы видели, что ситуация в зоне АТО последовательно ухудшалась все время. Теперь возможностей для проведения операций здесь станет больше, чем во время погружения в Сирию.

К тому же, теперь Путин может найти и другую цель для дестабилизации. Что это будет и где – пока неизвестно. Кто-то считает, что такой целью может стать Нагорный Карабах, другие опасаются обострения в Приднестровье, третьи утверждают, что под угрозой находятся страны Балтии, в частности, Эстония. Нужно отметить, что здесь речь идет не о полноценных военных операциях, а о попытках дестабилизации и провокаций, подобным ситуации с могилой Неизвестного солдата в Таллине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.