23 августа 2017, среда

Россия vs США: новая гонка вооружений

комментировать
Трамп не хочет развала России, но хочет гонки вооружений. И она, по сути, уже началась

Сообщения о том, что Дональд Трамп намерен увеличить финансирование Пентагона на $54 млрд, вполне могут подтвердиться.

Еще в ходе избирательной кампании новоизбранный президент заявлял: в случае победы на выборах одним из важных направлений развития американской экономики он сделает военно-промышленный комплекс. Соответственно, Трамп обещал увеличить оборонный бюджет США. При этом основные статьи расходов должны коснуться военно-морского флота и военно-воздушных сил, то есть, наступательных видов войск для развертывания на тихоокеанском и атлантическом направлениях.

В то же время Трамп говорил, что американским союзникам придется платить за свою безопасность. Времена, когда США оплачивали спокойный сон европейцев, канули в Лету, говорил он и требовал увеличения расходов на оборону. (Среднеевропейская страна на данный момент тратит на оборону порядка 2% ВВП. У Украины, к слову, один из самых больших показателей – около 5%).

Почему повышение расходов на оборону выгодно американской экономике? Это создает новые рабочие места, чего хотят его избиратели. То есть, к удивлению многих, Трамп делает то, что обещал. А Украина, тем временем, может рассчитывать на часть этого бюджетного пирога.

Наша страна, как известно, получила увеличенную оборонную помощь еще во времена Обамы. Учитывая непредсказуемость Трампа и его некую импульсивность, еще в ходе кампании некоторые аналитики прогнозировали, что он может пойти на выделение Украине летального оружия – ведь эти деньги все равно останутся в американском ВПК, помощь будет предоставляться через государственные заказы.

Украина может рассчитывать, что ей достанется часть оборонного бюджета США

Кроме Украины, помощь могут предоставить странам Балтии, Центральной Европы и ряду азиатских государств, в частности Таиланду (поскольку одним из ключевых соперников Америки является Китай). Возможно, также укрепится военное сотрудничество с Индией, у которой также напряженные отношения с КНР.

Многие опасаются начала гонки вооружений, но ведь она уже началась. Россия обладает самым большим арсеналом ядерных боеголовок во всем мире – порядка 7 тысяч; у американцев – 6,5. Трамп заявил, что хочет существенно модернизировать ядерные мощности и добиться превосходства над всеми другими странами в количественном эквиваленте.

Не думаю, что американский лидер напрямую апеллирует к опыту Рональда Рейгана, обрушившего экономику СССР за счет гонки вооружений. Он, наверняка, не хочет развала России, но хочет гонки вооружений. И она, по сути, уже началась.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.