7 декабря 2016, среда

Путинские обиды. Кремль не простит Турции сбитый Су-24

комментировать
Турецкий президент понимает, что имеет дело с весьма непредсказуемым и опасным оппонентом, поэтому пытается выиграть время

Многие западные аналитики неоднократно заявляли, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма схож с Владимиром Путиным в своей политике и подходах к руководству страны. По сути, турецкий президент – некое альтер-эго российского. Их объединяют похожие стили руководства, мотивация и среда происхождения (оба родились в бедных семьях и пришли к вершинам власти по головам соперников).

Эрдоган – такой же президент-мачо, как и Путин. В его системе координат на такие выходки, как вторжение российского штурмовика Су-24 в турецкое воздушное пространство, нужно отвечать жестко и по-пацански. То есть, сбить самолет, что и было сделано. Турецкий президент оказался единственным лидером, нашедшим антидот против путинской гибридной войны. Российская авиация вторгалась в воздушное пространство разных стран - Балтии, Скандинавии, Британии и т. д. Тем не менее, никто, кроме Эрдогана, не решился помешать россиянам.

Основной мотив Путина – каждый раз доказывать свою крутость. В первую очередь, себе и своим согражданам. Российские чиновники готовы пойти на все, лишь бы угодить Путину и его обостренному чувству самовлюбленности. От этого Кремль и угодил в комичный скандал с письмом Эрдогана, исказив смысл слов турецкого президента. Турецкий президент не извинялся за сбитый самолет, а лишь выказывал сожаления по поводу произошедшего инцидента, причем не стране, а семье погибшего летчика.

Эрдоган – такой же президент-мачо, как и Путин

Турецкий лидер понимает, что единственная страна, способная оказать ему поддержку в решающий момент – Соединенные Штаты, которые на ближайшие пять месяцев «ушли в себя» и всецело поглощены президентский кампанией. Никакие внешние раздражители не побудят Вашингтон прийти на помощь Эрдогану в противостоянии с Путиным.

Турецкий президент понимает, что имеет дело с весьма непредсказуемым и опасным оппонентом, и знает, что рассчитывать на помощь Америки пока не приходится, поэтому он пытается выиграть время и ждет, когда в Белый дом войдет новая администрация. Поэтому и предпринимает такие достаточно нетривиальные методы, как письмо в Кремль.

Эрдоган – умный президент. Он знает, что Путин – человек, не забывающий обиды и не верящий в какие-либо извинения. Злобу на Эрдогана российский президент уже затаил, и ничего с этим не сделаешь. Путин никогда не простит Турцию за сбитый самолет. Исходя из этого, и понимая, что потока российских туристов в Турцию не возобновить (хотя они немного потеряли, сумев перестроиться на внутренний туристический поток), Эрдоган пытается выиграть время.

Он будет пытаться, как минимум, вывести Турцию из состояния военного противостояния с Россией. Турецкий министр иностранных дел впервые с момента охлаждения отношений между двумя странами полетит в Россию. Турки, безусловно, будут балансировать и пытаться стабилизировать отношения с россиянами. Как минимум, выйти из парадигмы врагов. Тем не менее, на быстрое потепление отношений и возобновление статус-кво они не рассчитывают.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.