28 февраля 2017, вторник

Путин просчитался

комментировать
Запад перешел от увещеваний главы Кремля к прямым угрозам, и это кардинальное изменение стратегии

Бои за Алеппо – самые ожесточенные столкновения на территории Сирии на сегодняшний день. До гражданской войны Алеппо был вторым по численности населения городом в стране, здесь проживало более двух миллионов человек. Но в результате ожесточенных боев, не дающих преимуществ ни одной из сторон, население города сократилось до 300 тыс. Худшие разрушения причинены варварскими бомбардировками российской авиации, поддерживающей сирийского президента Башара Асада.

В связи с этим на минувшей неделе Франция предприняла попытку установить перемирие в Алеппо и принять в рамках ООН резолюцию, прекращающую военные действия. Накануне голосования французский президент Франсуа Олланд сделал гневное заявление: любая страна, ветирующая французскую резолюцию по Алеппо, будет дискредитирована в глазах всего мира. Очевидно, кому были адресованы слова французского президента. Тем не менее, Россия пошла на это и ветировала резолюцию. Соответственно, варварские бомбардировки Алеппо продолжатся.

Сегодня министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил о намерении инициировать в международном суде расследование возможных военных преступлений в Сирии. Его поддержала кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, прямо обвинив в бомбардировках Алеппо Асада и российские войска.

Опасность есть, и она нарастает

Каковы перспективы такого международного суда? Существуют международные трибуналы по военным преступлениям, создающиеся при участии всего мирового сообщества. Например, международный суд по Югославии, который засудил Слободана Милошевича, Радована Караджича и прочих военных преступников. Но при нынешней власти Россия, конечно же, никогда не признает подобный суд и откажется принимать в нем участие.

Второй вариант – международный суд, который создается заинтересованными странами (такой, например, может быть создан Украиной, Малайзией и Нидерландами по крушению Боинга МН17). Кроме варварских бомбардировок Алеппо, речь, видимо, также пойдет о других преступлениях РФ в Сирии. Например, расстреле колонны ООН и сирийского Красного месяца, когда погибли 11 сотрудников Объединенных Наций. Но создание такой институции – весьма длительный процесс.

Как бы там ни было, это новый поворот в отношениях Запада и России. Примечательно, что первым Россию обвинил в совершении военных преступлений госсекретарь США Джон Керри. По сути, это и был ответ на ультиматум Путина, в котором тот выдвинул Западу заранее невыполнимые условия: сокращение войск НАТО, компенсация санкций, отмена списка Магнитского и пр.

Поскольку мы видим, что как минимум, французские и американские дипломаты вторят друг другу, можно говорить о наличии элементов совместных заявлений. Тем более, мы понимаем, что к этой позиции присоединится и Великобритания. Три постоянных члена Совбеза ООН – Франция, США и Великобритания – будут требовать создания международного суда по военным преступлениям России в Сирии.

В целом такого накала в российско-американских отношениях (а американские военные уже не исключают возможности конфликта с РФ) не было, наверное, со времен Карибского кризиса в начале 1960-х годов, когда мир оказался на грани ядерного конфликта.

Опасность нынешней ситуации заключается в том, что локальный конфликт в Сирии легко может перерасти в глобальный – это вопрос даже не дней, а нескольких часов.

Впрочем, Запад перешел от увещеваний Путина к прямым угрозам, и это кардинальное изменение стратегии. Путин просчитался: он думал, что Штаты не сделают резких заявлений в канун прихода новой администрации в Белый дом. Но они пошли на это.

Впрочем, российский президент не боится. Всеми своими действиями он показывает, что является человеком с патологическим отсутствием страха и готов поднимать ставки. Россияне уже заявили, что тоже будут требовать создания бесполетной зоны и в связи с этим поставили на вооружение в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, которые могут эффективно сбивать американскую авиацию на любых высотах.

Опасность есть, и она нарастает. Путин может перейти к следующей стадии запугивания, например, прямым угрозам применения комплексов С-300 против авиации западных союзников. Это уже будет не холодная, а горячая война. Запад должен понимать, что имеет дело с крайне опасным противником, готовым воплотить свои угрозы в жизнь. Рассказы о том, что США разделаются с Россией в два счета – выдумки. Если американцы не могут справиться с Исламским государством вот уже несколько лет, то с Россией, имеющей на вооружении совершенно иные типы вооружений, воевать в принципе крайне опасно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.