5 декабря 2016, понедельник

Придут ли в Украину "голубые каски"?

комментировать
Ключевое значение имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев

Ключевое значение имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев

Будут ли миротворцы "миротворить"? Ранее я уже высказывал сомнение, что введение миротворцев на Донбасс способно разрешить ситуацию в краткосрочной перспективе

Ключевая проблема с появлением "голубых касок" заключается в том, что это всегда означает неспособность конкретного государства обеспечить государственный суверенитет на своей территории.

Ключевое значение также имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев. Так, устав ООН предусматривает развертывание операций по поддержанию мира на основе мандатов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Выдаст ли такой мандат постоянный член СБ Российская Федерация? Ответ на этот вопрос дала марионетка Кремля т.н. «председатель Народного совета ДНР» Андрей Пургин. «Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы РФ. Но сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это преждевременная мера», сказал он. Поэтому вето России на решение СБ ООН весьма прогнозируемо.

Помимо ООН, миротворческий мандат может выдать и ОБСЕ. Но здесь может возникнуть множество вопросов в свете эффективности работы существующей мониторинговой миссии ОБСЕ.

Поэтому единственный реалистичный вариант для Украины, вероятнее всего, связан с полицейской миссией ЕС. Об этом, к слову, вчера на заседании СНБО обмолвился и президент.

Ключевой вопрос: согласится ли на это сам ЕС? Особенно в свете невнятной, а часто пророссийской позиции ряда стран Евросоюза.

Однако здесь уже дело чести Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, о чью репутацию старательно вытер ноги Владимир Путин. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.