31 августа 2016, среда

Порошенко vs Путин: анатомия одного рукопожатия

комментировать
Большой палец и рука Порошенко находятся выше путинских. Этим жестом украинский президент показывает, что ни на какие серьезные уступки Кремлю не пойдет

Большой палец и рука Порошенко находятся выше путинских. Этим жестом украинский президент показывает, что ни на какие серьезные уступки Кремлю не пойдет

Сегодняшняя встреча в Минске была абсолютно необходима – хотя бы ради того, чтобы заставить террористов прекратить огонь, из-за которого ежедневно гибнут и мирные граждане, и украинские солдаты

Все действия российского президента в течение последних двух недель были направлены на то, чтобы запугать Украину и укрепить позиции Кремля перед Минском. И эта стратегия Путина потерпела жесткое фиаско: и попытки отбить Иловайск, и атака на Мариуполь захлебнулись и закончились, фактически, поражением. Более того, захват псковских десантников – еще одно неопровержимое доказательство в копилку для Гаагского трибунала. Главное сейчас – накопить достаточно юридических свидетельств. Ведь в свое время по такой же статье проходил сербский лидер Слободан Милошевич.

Попытки Путина запугать украинцев потерпели жесткое фиаско: и попытки отбить Иловайск, и атака на Мариуполь захлебнулись 

Сегодняшняя встреча в Минске была абсолютно необходима – хотя бы ради того, чтобы решить первоочередную задачу: заставить террористов прекратить огонь, из-за которого ежедневно гибнут и мирные граждане, и украинские солдаты.

При этом у каждой из сторон переговоров есть собственная повестка дня. Главная цель Украины – прекращение огня на Востоке. Ключевая задача России – добиться, чтобы Украина отказалась от претензий на Крым, отказалась от ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и поспособствовала снятию с России экономических санкций. Евросоюз, в свою очередь, преследует собственный интерес: он хочет предотвратить гуманитарную катастрофу в Украине, которая может быть чревата огромным потоком беженцев. К тому же, санкции против России тяготят некоторые из стран Евросоюза – в частности, Германию и Францию, которые связаны с РФ общим бизнесом.

Впрочем, надеяться на абсолютный успех переговоров не стоит. Вряд ли Путин откажется от разжигания войны на востоке Украины – скорее уж продолжит нагнетать ситуацию. Но вот временного перемирия добиться вполне реально.  

Ну и под занавес - насчет того самого рукопожатия, которое уже породило волну критики в соцсетях. С психологической точки зрения украинская позиция была сильнее. И строилась она не только на уверенности Порошенко, что Запад его сегодня не сдаст, но и на том, что украинский президент понимает: в этой войне России не победить. В своей речи на День Независимости Петр Порошенко сказал, что эта война войдет в историю как отечественная, а народ не может проиграть войну за свою родину. Это то идеологическое поле, где Украина имеет абсолютное преимущество.

Более того, на фото рукопожатия мы видим, что Порошенко занимает более агрессивную позу. Он практически нависает над российским президентом, правая рука практически ровная и подается вперед. Путин, напротив, руку согнул почти на 900. Большой палец и рука Порошенко находятся выше путинских. Этим жестом украинский президент показывает, что ни на какие серьезные уступки Кремлю не пойдет. Путин же, допуская Порошенко «на свою территорию», словно занимает оборонительную позицию, хотя в реальности агрессором выступает как раз Россия. 



Думаю, максимум, на что согласится Украина – это двустороннее прекращение огня и допуск иностранных наблюдателей, которые обеспечат контроль над украинско-российской границей.

Еще один вопрос, в котором шкурно заинтересован Кремль и который Украина может согласиться обсудить – это продолжение газовых переговоров. Ведь мы – крупнейший покупатель российского газа, а значит, ключевой наполнитель российского бюджета. И как бы РФ не пыжилась и не демонстрировала, что это не наносит ей прямого ущерба, на деле ей очень нужно подписание соглашения по газу – пусть даже на украинских условиях.

Обсуждение с агрессором закупок газа на первый взгляд может показаться циничным. Но это вопрос, который очень важен для Путина, и один из немногих, в которых мы можем пойти РФ навстречу. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.