18 августа 2017, пятница

Порошенко vs Коломойский: кто выиграл

комментировать
Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора
Фото: пресс-служба президента Украины

Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора

Решение Порошенко удовлетворить прошение об отставке Коломойского может стать поворотным в карьере самого президента

Порошенко - человек компромиссов, в отличие от того же Коломойского. И поэтому Петр Алексеевич до последнего избегал открытой конфронтации с харизматичным олигархом.

Публичные бои за них вели депутаты, силовики, замгубернатора. Порошенко и Коломойский избегали прямых обвинений в адрес друг друга, понимая, что отмотать ситуацию после этого будет куда сложнее.

Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора.

Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь США.

Тем не менее, я бы не спешил хоронить приватовскую команду. Она действительно много сделала для безопасности страны год назад. У нее много симпатиков, и не только в Днепропетровске. Со своими обширными медиа и финансовыми ресурсами Игорь Валерьевич будет искать возможности расширить географию своего влияния далеко за пределами Днепропетровщины. И наверняка преуспеет.

Отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада. Одновременно с этим, поставив на место Коломойского, Порошенко не оставил себе выбора. Теперь он должен будет довести линию "закон один для всех" в отношении всех остальных олигархов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.