17 октября 2017, вторник

Поражение Путина в Германии

комментировать
Чтобы заставить немцев перевести страну из разряда партнеров в разряд соперников Германии, нужно быть Владимиром Путиным

Германия обновила редакцию Белой книги, руководства по политике национальной безопасности страны. «Россия больше не партнер, а соперник», – теперь указано в документе.

Стоит отметить, что Германия – одна из самых консервативных стран в Европе и мире. Любые изменения внешней политики здесь происходят очень медленно. Германия как нельзя лучше соответствует русской пословице: семь раз отмерь, один раз отрежь. Немцы щепетильны в отношениях со всеми государствами. Чтобы заставить их изменить свою доктрину с точностью до наоборот, перевести страну из разряда партнеров в разряд соперников, нужно, наверное, действительно быть Владимиром Путиным.

Такое решение было принято спустя два года после начала войны в Украине и под влиянием созданных самой Россией обстоятельств. Изначально немецкий бизнес и элиты настроены пророссийски. Немцы прошли свой период покаяния и стали надежными союзниками РФ еще во времена Бориса Ельцина. С приходом Путина их партнерство лишь усилилось.

Но Россия вынудила Германию изменить внешнюю политику, изначально направленную на сотрудничество с Москвой. Изменение вектора политики Кремля практически не оставило немецкому канцлеру Ангеле Меркель выбора. При этом нужно четко понимать, что немецкий бизнес до последнего оставался серьезным лоббистом возобновления отношений с РФ. Более того, он и сегодня продвигает идею возобновления статус-кво в отношениях с Москвой.

Он будет уязвлен. А когда он уязвлен, Путин начинает действовать агрессивнее

Сотрудничество с немцами критически важно для российской экономики, например, в энергетической и транспортной отрасли. В значительной мере добыча газа в России зависит от сотрудничества с немецкими компаниями. Например, компания Siemens, по сути, является безальтернативным производителем газовых электротурбин – тех самых, с помощью которых Путин надеялся создать собственную энергетику в Крыму. Сегодня россияне столкнулись с тем, что без немецких технологий им не удается запустить Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС.

Вдобавок такой шаг официального Берлина мог стать следствием длительного давления немецкой разведки. Особенность БНД (Федеральной разведывательной службы Германии) в тесной связи с американцами, в отличие от немецкого бизнеса, ориентированного на Россию. БНД в свое время подготовили для Меркель сенсационный доклад о работе российских спецслужб в деле девочки Лизы. Возможно, это стало последней каплей для немецкого канцлера.

Решение Германии о признании РФ соперником повлияет и на Францию, остающуюся форпостом российской политики в Европе. Французам также придется скорректировать свою политику.

Последствия смены доктрины немцев будут длительными и долгоиграющими, и они очень выгодны для Украины. А ответственность за это целиком и полностью лежит на Путине и российских спецслужбах.

Россия не такого ожидала. Можно сказать, что это поражение Путина. Он всегда гордился свободным знанием немецкого языка и особенными отношениями с Германией, установленными еще при Герхарде Шредере. Поражение на немецком направлении, в отличие от американского или французского, гораздо чувствительнее для него. Он уязвлен. А когда он уязвлен, Путин действует агрессивнее. В данном случае речь идет о пропаганде и работе спецслужб в Германии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.