5 декабря 2016, понедельник

Почему Украина не производит Нобелевских лауреатов

комментировать
Каждое утро я проезжаю мимо красного корпуса университета Тараса Шевченко на Владимирской. И каждое утро наблюдаю, как напротив самого престижного украинского вуза, около сотни люксовых авто каждый стоимостью в нынешних ценах свыше миллиона гривен паркуются в два ряда, оставляя всего одну полосу для проезда других машин

Я был во многих ведущих колледжах мира, выпускники которых становятся Нобелевскими лауреатами, совершают глобальные открытия, создают корпорации с мировыми именами и становятся президентами. И рядом ни с одним (ни с одним!!!) вы никогда (!) не увидите никаких дорогих автомобилей.

Потому что будущие Нобелевские лауреаты и президенты корпораций, даже если они из самых богатых семей, платят за свое обучение сами, беря кредиты в банках, которые потом отдают еще лет 5-10 после окончания своих Кэмбриджей, Гарвардов и Оксфордов.

Потому все годы учебы им приходится ездить либо на раздолбанных старых тачках, либо на метро. И потому деньги, которые они могли бы потратить так же как и студенты университета Шевченко, они тратят на свое образование. Которое в свою очередь, позволит им лет через 10 после получения диплома покупать такие тачки десятками.

А студенты Шевы на дорогих тачках со своими дипломами никогда не станут Нобелевскими лауреатами и президентами корпораций. Понятно почему? И пока этот порочный круг не будет разорван, не удивляйтесь, почему мы не живем так, как живут выпускники Кэмбриджей и Гарвардов.

Задумайтесь. Украинцы ведь не глупее их всех. Но с ценностями и целями в жизни явно пора что-то менять. И есть всё же много общего между их и нашими гениями. Наши гении всё же чаще ездят на метро. 

P.S. Интересны комментарии под этим постом, который я разместил на fb. Похоже, многие мои подписчики к сожалению так и не поняли, в чем был смысл написанного.

Речь шла не о уравниловке или зависти. Речь шла о том, что неправильные приоритеты в жизни казаться лучше и богаче на фоне других - это путь в никуда. 

Пользователь Helen Prokhorenko пишет: "Действительно, а при чем здесь студенты, если основная причина - родительские деньги и желание выпендрится перед окружающими".

Или вот такой печальный вывод от Valentina Naiko: "У наших хватает денег и на авто, и на парочку дипломов ведущих ВУЗов, а потом и на должность - а там уже и не важно все это, так как начался "самостоятельный бизнес". Зачем им Нобелевская премия? Если воры=олигархи становятся президентами, их будущее точно обеспечено". И правда, зачем?

Или вот что пишет Alexander Timoshenko"Ето патамугта ви завидоваете. Если би вам папа купил такую машину ви бы тожа ее так ставили". Блин, ну при чем здесь зависть? Алё, гараж, как любит говорить один небезызвестный олигарх :)))

Но вот трезвое мнение. Александр Забарило: "Основная идея, конечно же, верна. Плюс, в Шеве учится 90% мажоров и 10% действительно способных молодых людей. А вот о будущем их, то у нас другой менталитет и ценности: главное - деньги, причем здесь и сейчас. Во-вторых в цивилизованных странах в науку вкладывают деньги и немалые, потому что понимают, что это очень важно, да и дипломы за "сало" не покупают. Ну и кредиты...в США я бы сам закредитовался на всю жизнь и отдавал потихоньку, потому что это выгодно. А у нас? Пойди возьми кредит на авто или жилье - попадаешь в кабалу на всю жизнь без пользы для здоровья..."

Одним словом, зерно посеяно. Дождемся ли урожая, вот в чём вопрос...

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.