6 декабря 2016, вторник

Почему провалился "третий Майдан"

комментировать
Москва сделала только пробную попытку раскачать ситуацию в Украине. Пока неудачную

Третьего Майдана в Киеве не вышло по многим причинам. Во-первых, потому, что сегодня такое выступление не будет поддержано критической массой, необходимой для успешного результата. Власть совершила и продолжает совершать огромное количество вынужденных и намеренных ошибок, но в отличие от режима Януковича, худо-бедно научилась слушать и слышать голоса своих критиков.

Во-вторых, даже для недовольных и готовых к протестам неприемлема сама мысль об открытии внутреннего "фронта". Об этом наиболее точно сказал офицер, прибывший из АТО на побывку и случайно оказавшийся на Майдане. Люди четко понимают, что новая революция равносильна открытию ворот перед агрессией из России и потому этот фактор является сдерживающим для большинства патриотично настроенных граждан.

В-третьих, выдвинуты совершенно абсурдные и противоречащие друг другу требования. Призыв уйти в одновременную отставку Президенту, Верховной Раде, правительству, СНБО равносилен тому, чтобы обезглавить страну. Понятно, что такой план и такие требования могли быть рождены только в одном месте. Москве. И это также абсолютно понятно большинству здравомыслящих людей.

Люди четко понимают, что новая революция равносильна открытию ворот перед агрессией из России

В-четвертых, военная униформа в военное время в центре столицы воспринимается всеми, и киевлянами в первую очередь, как прямая угроза военного переворота. Прививку от этого общество получило во время неудачного бунта нацгвардейцев в Киеве (бывших военнослужащих ВВ). Потому акции людей в военной униформе будут вызывать у большинства граждан только одно чувство - необходимости держать от мест их скопления как можно дальше. Попытки создать аллюзию на воинов АТО (включая желтые нарукавные ленты) привели к тому, что в субботу-воскресенье в центре Киева было крайне мало простых граждан. Я видел это воочию, так как оба дня был по делам в районе Майдана и видел, как люди старались как можно быстрее пройти отрезок Майдан-Европейская площадь.

В-пятых, слишком явное и пристальное внимание со стороны российских медиа к событиям на Майдане. Чего точно не было в 2013-2014 годах (разве что в резко негативном ключе). Были и прямые стримы с Майдана и постоянные включения онлайн. Что ставит большой знак вопроса компетентности того же Министерства информации, которое пребывало для себя в традиционном анабиозе в момент, когда должно было наоборот находиться в стадии максимальной мобилизации. Информационные войска и подобные потешные проекты молчали, тогда как их "коллеги" из Ольгино пахали день и ночь. Плюс задержание СБУ российского курьера с 850 тыс гривен наличкой, который вез деньги в Украину (не исключено, что на Майдан). А сколько таких курьеров незаметно просочилось за эти дни, о которых мы ничего не знаем?

В-шестых, лица третьего Майдана. КУПР, по сути рейдерская организация, зарабатывающая годами на шантаже застройщиков. И бывший депутат Кармазин. В последний раз пресса писал о нем в связи с досрочными выборами в Верховную Раду в декабре 2013 года, когда утверждали, что его кампанию финансировала "Семья". А конкретнее господин Клименко, ныне предпринимающий титанические усилия для возврата домой. Интересный пазл получается.

Это все вопросы в большинстве без ответов. Москва сделала только пробную попытку раскачать ситуацию в Украине. Пока неудачную. Но если действия в центре Киева останутся без последствий, можно не сомневаться, что правильные уроки будут извлечены и следующие попытки будут более успешными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.