27 марта 2017, понедельник

Отставка Флинна. Как скандал повлияет на Трампа

комментировать
Встречи с российским послом и обсуждение снятия санкций, по меркам американской демократии, – ужасное преступление

Один из ближайших соратников президента США Дональда Трампа, Майкл Флинн, подал в отставку с поста советника по национальной безопасности.

Скандал вокруг Флинна разгорелся еще до вступления Трампа в должность президента. Благодаря «сливу» американской разведки стало известно, что сотрудник избирательного штаба Трампа и будущий советник президента по вопросам национальной безопасности неоднократно встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, в частности, вел разговоры о возможном снятии санкций с Москвы.

Изначально Белый дом отрицал эту информацию, но со временем она начала обрастать новыми подробностями. Флинн был вынужден признать, что личные встречи с Кисляком во время избирательной кампании действительно имели место. С точки зрения госбезопасности и американской демократии, это ужасное преступление: человек из штаба одного из кандидатов в президенты встречается с послом недружественной страны, и обсуждает с ним чувствительные вопросы, напрямую затрагивающие безопасность США. (Советник по нацбезопасности, как известно, возглавляет Совет по нацбезопасности, который принимает все закрытые решения по ключевым вопросам внешней политики и обороны, и обеспечивает связь президента с разведсообществом.)

Флинн был очень близок к Трампу

Флинн был очень близок к Трампу. Больше месяца президент его «прикрывал», но спасти не смог – это ударило бы по имиджу самого Трампа. Когда обнародовали информацию о разговорах Флинна с российским послом, американская разведка ограничила доступ президента к секретной информации, поскольку существовал риск утечки данных к Флинну. Это, нужно отметить, беспрецедентный шаг со стороны американского разведсообщества.

Карьера Флинна на государственной службе закончена. Пост советника по нацбезопасности займет, скорее всего, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, работавший на Джорджа Буша-младшего. К слову, он является типичным вашингтонским ястребом и рассматривает Россию как угрозу США. Флинн этих взглядов не разделял. Наоборот, его критиковали за пророссийские взгляды и поддержку отмены российских санкций – наряду со Стивом Бэнноном.

В истории США еще не было такого случая, чтобы чиновник президентской администрации уровня Флинна уходил в отставку, по сути, через месяц после инаугурации. Это серьезный удар по Трампу, который еще сильнее укрепит позиции его критиков в Республиканской партии. Кроме того, это создает ненужное напряжение в отношениях между Конгрессом и Белым домом.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.