24 марта 2017, пятница

Отменят ли США санкции против России

комментировать
Любые попытки Трампа смягчить или отменить санкции против России не найдут никакой поддержки со стороны Конгресса

Любые попытки Трампа смягчить или отменить санкции против России не найдут никакой поддержки со стороны Конгресса

Вера в необходимость продления санкций против России среди европейцев пошатнулась. Когда вера пошатнулась, все смотрят на Америку, что она скажет

Новоизбранный президент США Дональд Трамп формирует команду из достаточно противоречивых людей. Там, где не требуется одобрение Конгресса (должности шефа президентской администрации, советника по национальной безопасности) – назначения уже произошли. Тем не менее, назначение руководителя Госдепартамента США происходит по согласованию Конгресса.

Многие конгрессмены, в частности члены Республиканской партии, высказывают сомнения относительно того, сможет ли Рекс Тиллерсон, глава ExxonMobil, успешно пройти процесс назначения на должность госсекретаря США. Причиной тому, прежде всего, конфликт интересов. Кампанию по выведению Тиллерсона на чистую воду традиционно возглавили самые либеральные американские СМИ, выступавшие против кандидатуры Трампа в ходе предвыборной кампании – Washington Post, New York Times и др. Они активно публикуют статьи о четких индикаторах, свидетельствующие о том, что Тиллерсон не может занять эту должность. И дело даже не в том, что в 2010 году он получил орден Дружбы народов из рук Путина, а в том, что у главы Госдепа должен быть элементарный опыт работы в госструктурах. В данном случае этого нет, что особенно опасно в условиях, когда американская дипломатия оказалась в столь затруднительном положении, как сегодня.

Американская дипломатия зависла между Сирией и Украиной. Вера в необходимость продления санкций против России среди европейцев пошатнулась. Когда вера пошатнулась, все смотрят на Америку, что она скажет. Ее решение будет определяющим.

Американская дипломатия зависла между Сирией и Украиной

Конечно, в американской политической системе внешняя политика является прерогативой президента. Тем не менее, роль Конгресса тоже очень важна. По состоянию на сегодняшний день, сомневаюсь, что кандидатура Тиллерсона пройдет через Конгресс. Есть мнение, которое высказывают американские эксперты, что Трамп данным назначением пытается проверить реакцию Конгресса: насколько далеко он может зайти, «съест» ли парламент любую кандидатуру, предложенную Трампом? Возможно, именно поэтому он выбрал заранее столь противоречивую кандидатуру. Если кандидатуру Тиллерсона не одобрят, это не трагедия для Трампа. Он всегда может сказать, что предлагал более профессиональных кандидатов – Митта Ромни, Руди Джулиани – но те отказались.

Что касается санкций против России, то для таких органов США как Министерство финансов это «манна небесная». Посредством санкций они могут контролировать каждый доллар, поступающий или отправляющийся в соответствующую страну. Никто не откажется от этой системы ради чьей-то прихоти. Поправка Джексона-Вэника, введенная в 70-х годах против СССР, как известно, благополучно пережила развал Советского Союза и действовала в общей сложности более 40 лет.

Я не верю в отмену санкций. Более того, в Конгрессе есть консолидированная поддержка Украины со стороны республиканцев и демократов. Любые попытки Трампа смягчить или отменить санкции против России не найдут никакой поддержки. Более того, 27 конгрессменов подписали обращение к Трампу, в котором призывают ужесточить санкции против России.

Впрочем, новоизбранный американский президент – очень хитрый бизнесмен. Как я и говорил, он будет подавать Путину сигналы о готовности договариваться, произойдет, к сожалению, очередная попытка сближения с Россией. С этого начинают все американские администрации. Но сигналы о готовности снятия санкций с России, посылающиеся из окружения Трампа – не более чем «разводка», обман. Ему говорят то, что он хочет слышать.

Трамп понимает, что через Конгресс это не пройдет, но будет говорить Путину что угодно в обмен на уступки по бизнесу. На посту президента Трамп зарабатывать не сможет, но люди из его окружения – смогут. И он будет водить Владимира Владимировича как козла на веревочке, маня его перспективой снятия санкций.

Впрочем, финансовая помощь Украине будет сокращена, это уже понятно. Помощь по линии МВФ также находится под огромным знаком вопроса. Для Трампа война в Сирии находится в намного большем приоритете, чем Украина. К сожалению, Украины не будет на радарах Трампа ровно до тех пор, пока сама она через своих лоббистов, друзей в американском Конгрессе и украинских топ-политиков не донесет эту мысль до его окружения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.