9 декабря 2016, пятница

Отменит ли Запад санкции против РФ

комментировать
С учетом позиции Швеции и Великобритании, которые закусили удила в вопросе Украины, шансов на то, что РФ добьется уступок, очень мало

С учетом позиции Швеции и Великобритании, которые закусили удила в вопросе Украины, шансов на то, что РФ добьется уступок, очень мало

Недруги Путина в Евросоюзе не позволят провести решение об ощутимом смягчении санкций

На первый взгляд, кажется, что после Минских протоколов Россия имеет все шансы добиться смягчения санкций, тем более, Украина, фактически, не признает состояние войны с Россией. Мы понимаем, что количество друзей России в Евросоюзе как минимум не меньше, чем количество друзей Украины. С учетом потерь, которые сегодня несет европейский бизнес от сокращения торговли с РФ и срыва контрактов, полагаю, многие из них с радостью пошли бы на сокращение санкций.

Но тут перед ними встает проблема фундаментального характера, связанная с тем, что все решения по поводу снятия или наложения санкций принимаются единогласно. И с учетом позиции по украинскому вопросу других стран – в первую очередь, Швеции и Великобритании, которые сейчас, что называется, закусили удила – шансов на то, что европейцы согласованно примут такой документ, очень мало. Да, может быть достигнуто соглашение большинством стран, но недруги России не позволят провести решение о сколько-нибудь ощутимом смягчении санкций против РФ.

Был отменен визит российского президента в Японию – а такие вещи случайно не происходят

Может показаться, что ситуация складывается в пользу России, но по факту достичь значимого успеха им не удастся.

Ведь, помимо интересов стран Запада, нужно учитывать, что ключевым условием смягчения санкций является соблюдение боевиками режима прекращения огня. А он не соблюдается. С подконтрольной сепаратистам территории продолжаются и обстрелы, и похищения людей. Единственное – сообщают, что прекратились полеты беспилотников.

Но, по моей информации, боевики планируют после захвата Донецкого аэропорта перегнать туда несколько самолетов, которые стоят в Ростове. Это украинские самолеты, которые были захвачены в Крыму и которые РФ не вернула Украине. Легенда будет следующей: террористы начнут рассказывать, что нашли эти самолеты в ангарах аэропорта – мол, украинская армия не успела их эвакуировать. То есть если мы не будем бдительны, а ЕС продолжит проявлять нерешительность, у боевиков появится еще и авиация.

Все же я полагаю, что Запад следит за ситуацией в восточных областях Украины очень внимательно, и пока признаков изменения позиции США и ЕС в отношении России нет. Мы видим, что был отменен визит Путина в Японию – а такие вещи случайно не происходят. Так что та часть плана Кремля, которая подразумевала снятие санкций благодаря прекращению огня, не сработала. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.