24 июля 2016, воскресенье

О болезненной зависимости России от Путина

комментировать
Почему конфликт между силовиками и Кадыровым не несет ни малейшей угрозы власти российского президента. Никакого путча или свержения президента не будет

Главная опасность сложившейся в России ситуации заключается в ее полной зависимости от Путина. Даже во времена Советского союза генсек не обладал абсолютной властью, и если бы убили Хрущева, Брежнева или Горбачева, в стране решительным образом ничего не поменялось.

Система имела много страховочных механизмов, в частности, в Политбюро принимались коллегиальные решения, поэтому замена погибшему генсеку быстро нашлась бы. Таким же механизмом выступал и КГБ, и другие партийные структуры, вполне реальные в отличие от Единой России, которая чаще просто выполняет функцию сбора коррупционной ренты.

Путин создал в России ситуацию, схожую со сталинской. Только в сталинские времена СССР был настолько же уязвимым. Кроме того, все мы помним из учебников истории, что смерть Сталина привела к десяткам самоубийств и полному параличу власти. После этого началась ожесточенная борьба, закончившаяся победой группировки Хрущева и устранением всех конкурентов.

Практически, то же произойдет в случае отстранения или смерти Путина. Для нынешней российской системы он незаменим. По сути, последние десять дней вся верхушка власти в РФ была парализована: они не знали, что говорить, боялись сболтнуть какие-то вещи, которые позднее могли бы быть использованы для обвинения их в нелояльности.

Путин создал в России ситуацию, схожую со сталинской. Только в сталинские времена СССР был настолько же уязвимым

Моя версия – исчезновение Путина было вызвано и болезнью, и стремлением проверить союзников на лояльность. Во-первых, у российского президента действительно есть проблемы со здоровьем: во время встречи с киргизским лидером было заметно, что Путин сильно потел, несмотря на хорошо проветриваемое помещение. Думаю, это последствия серьезного заболевания. Утверждать, каким именно заболеванием страдает российский президент, я не берусь. Это могут быть как проблемы со спиной, которые подтверждал даже Кремль, так и нечто более опасное.

Второй фактор, который сыграл роль в исчезновении Путина, это то, что после убийства Бориса Немцова в России начались подковерные разборки между двумя группировками – силовиками и кланом Кадырова. Я полагаю, что именно Кадыров оказался заказчиком убийства Немцова, а задержанный по этому делу Дадаев – реальный исполнитель. И в этом заключается вся проблема. Силовые ведомства узнали об этом в первый же день, благодаря камерам наблюдения.

А против Кадырова выступили по двум причинам: во-первых, он получает ежегодную дань от России – $3 млрд из федерального бюджета. Формально эти деньги идут в бюджет Чечни, в реальности же оседают в кармане Кадырова и, естественно, силовикам это не нравится.

Кроме того, силовики считают, что монопольное право на насилие в РФ должно принадлежать исключительно ФСБ, а никак не Кадырову. То, что убийство было совершено без санкции российских спецслужб, вызвало очень жесткое неприятие с их стороны. Дело не в том, что они не хотели убийства Немцова – вполне возможно, что со временем они осуществили бы его сами. Но силовики уверены - громкие политические убийства недопустимы без их предварительного согласия. Кадыров вторгся в сферу их юрисдикции и, по сути, бросил им вызов. Поэтому началось противостояние.

А Путин просто ушел под воду, чтобы получить время на разруливание конфликта. Очевидно, он принял сторону Кадырова, как говорит Белковский. Это подтверждается тем, что расследование «чеченского следа» в убийстве Немцова уже практически прекращено.

Также российский президент хотел проверить лояльность своего окружения, думаю, через некоторое время нас ждут кадровые перестановки в руководстве РФ. Думаю, он будет поступать так же, как в свое время коммунисты – ключевые решения уже приняты, но люди, которые, по мнению Путина, повели себя нелояльно, могут быть отстранены и через несколько месяцев.

Важно здесь то, что произошедший конфликт не несет ни малейшей угрозы власти Путина. Никакого путча или свержения президента не будет. Этот конфликт показал уязвимость российской власти в отсутствие Путина и дал ему возможность послать очередной сигнал Западу: «Если вам придет в голову убрать меня, сначала посмотрите, в чьих руках тогда окажется ядерная кнопка и с кем вам придется вести переговоры».

Но плохая новость для российского президента заключается в том, что Виктор Янукович в свое время тоже возлагал большие надежды на силовиков, а те его не защитили. То же может произойти и здесь: в первую очередь система будет спасать себя, а не Путина. Если в определенный момент он станет угрозой для силовиков или Кадырова, то станет такой же жертвой системы, как и многие до него.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.