28 июня 2017, среда

Непредсказуемые выборы во Франции

комментировать
Отрыв между основными кандидатами – Эмануэлем Макроном и Марин Ле Пен – минимальный, хотя на выход во второй тур в целом претендуют четыре кандидата

Президентские выборы во Франции, на самом деле, непредсказуемы, потому что отрыв между основными кандидатами – Эмануэлем Макроном и Марин Ле Пен – минимальный, хотя на выход во второй тур в целом претендуют четыре кандидата. Социалист Амон не имеет шансов. Поэтому прогнозировать сложно.

И Франсуа Фийон, и Меланшон, и Марин Ле Пен, которые тоже могут выйти во второй тур, имеют схожую позицию в отношении Украины и Крыма: они считают, что Украину нужно принуждать к выполнению Минских соглашений. В отношении Крыма и Фийон, и Ле Пен высказывают откровенно пророссийские взгляды, называя Крым территорией России. Фийон накануне голосования в интервью Le Figaro сделал скандальное заявление, что Крым потерян навсегда, что это – российская территория и этот вопрос он считает закрытым. Это означает, что в правом сегменте российский вопрос является ключевым для правых избирателей. Поэтому неожиданности возможны. Меланшон – официальный кандидат, который забирает голоса леворадикальных кандидатов, теоретически может во втором туре выйти и с Фийоном, и с Марин Ле Пен. И французские медиа пишут, что наиболее сенсационный вариант, если Меланшон сойдется с Марин Ле Пен, и неизвестно, кто в таком случае победит.

Меланшон появился потому, что официальный кандидат социалистов Амон имеет только 8% поддержки, тогда как в Меланшона – 19%. Он популистский леворадикальный кандидат, высказывает критические взгляды и в отношении Европейского союза, и в отношении эмиграции. Амон, на самом деле, лучший кандидат из всех, но он непроходной, потому что у него правильные взгляды и в отношении ЕС, и в отношении Украины, он остро критиковал Россию, говорил, что "мы никогда не согласимся с имперской политикой Путина", и считает себя его врагом. А такие взгляды непопулярны. Поэтому мы видим, что Меланшон набрал большее количество голосов.

Единственный кандидат, который имеет для нас выгодные позиции – это Мануэль Макрон, но он все равно выражает определенные русофильские настроения

Еще одна проблема заключается в 30% избирателей, которые не определились и будут решать в последний день. Явка ожидается небольшой, примерно до 70%. Мы видим, что тот компромат, который выбрасывался на основных кандидатов, в частности, уголовное преследование Фийона и Ле Пен не повлияли на избирателей. И поэтому компромат, даже если его кинуть в последний момент, влиять на итоги не будет. Единственный кандидат, который имеет для нас выгодные позиции – это Мануэль Макрон, но все равно он выражает определенные русофильские настроения, хотя это единственный из проходных кандидатов, который имеет четкие проевропейские и пронатовские настроения.

Говорить, что кто-то там проукраїнский кандидат – некорректно, они все равно заточены на интересы Франции. И поэтому нам придется работать с любым президентом. Другое дело, что интересы французской элиты все равно заключаются в том, чтобы не признавать аннексию Крыма. Даже в случае победы Марин Ле Пен, малоймовірної, Франция не выйдет из Нормандского процесса, потому что они все равно хотят работать на величие Франции, и решение глобальных конфликтов, в том числе украинского, это – вопрос национального престижа. Но то, что будет второй тур – очевидно. Если получается Макрон, то он выигрывает. А если нет, тогда прогнозировать очень сложно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.