30 сентября 2016, пятница

Не спи в городе

комментировать
Каждый, кто бывал в Киеве хоть раз, наверняка навсегда полюбит этот город. Хотя бы за его многолетнюю, удивительную историю и неповторимую архитектуру

dsc_4346

Но, к сожалению, даже находясь территориально в Европе, наши города еще далеко не соответствуют европейским меркам комфорта и дружелюбности к детям, велосипедистам, и людям с особыми потребностями. Вот из таких рассуждений родилась идея создать Киевское урбанистическое бюро. Задумка очень простая, но в тоже время очень амбициозная – мы хотим сделать наш Киев и другие украинские города более комфортными и современными.


dsc_4264

Прежде всего нам надо было узнать, как обстоят дела с урбанистикой в столице и кто об этом заботится. Так возникла идея создать платформу для общения между урбанистами, властью и местными коммьюнити – Киевский урбанистический клуб, чтобы совместными усилиями искать решения городских проблем. Так мы нашли и единомышленников,  - представительство немецкого Фонда им. Генриха Бёлля в Украине, которые помогли нам провести первое заседания урбанистического клуба – 10 сентября.

Как это было?

Для первой встречи мы выбрали прекрасное, вдохновляющее место: одну из галерей возле Майдана независимости, хорошо знакомую ценителям современного искусства. Именно здесь в среду вечером собрались известные архитекторы, урбанисты, общественные деятели, представители городских сообществ и международные эксперты.

Кстати говоря, дабы наши обсуждения были услышаны властью, мы пригласили и ее представителей. На первое заседание урбанистического клуба пришли заместитель главы КГГА Анна Старостенко и глава Голосеевского района Николай Даневич.


dsc_4325

Хотя на самом деле список политиков, приглашенных к дискуссии и общению с жителями города, был намного больше. Конечно, мы думаем, что отсутствие других политиков может связано с поздним временем встречи (18:00), а не с их равнодушием к проблемам города и к предложениям общественности как их решить. Впрочем, дальнейшие заседания дадут ответы на эти вопросы.

Коротко о спикерах клуба

Кстати, рабочее название первого заседания урбан-клуба было – «Не спи в городе» 

Суть такова: если ты не заботишься о своем комфорте в городе, если это тебя не волнует, то ни на какие изменения не стоит рассчитывать. Инициатива должна исходить от гражданского общества, а уже инструменты по ее реализации – находятся в руках власти.


dsc_4274

В общем, дискутировали на тему: кто эффективно может управлять городом, и как в этом вопросе должны взаимодействовать власть и городские комьюнити.

Наши немецкие партнеры пригласили европейского спикера – Мартина Соботу, специалиста в этой теме, из Роттердама, Cityförster Network for Architecture. 

О своем видении взаимодействия общества и власти в решении проблем города, рассказала одна из спикеров – Владислава Осьмак, участница инициативы «Культурный метр», на примере Андреевского спуска и Гостиного двора. Владислава убеждена, что только равнодушие жителей к собственному городу приводит к тому, что мы теряем наши культурные достопримечательности.


dsc_4297

 

"Взбодрил" всех гостей клуба урбанист из Львова, со-основатель движения «Lypneva.com»  – Андрей Шуляр. Своей интересной презентацией, как городские активисты борются с хамством водителей, бюрократией местных властей, и личными примерами демонстрируют, как можно превратить депрессивные места в используемые общественные пространства. Словом, львовский лайфхак заценили все :)

«Гвоздем» программы оказалось выступление Анны Старостенко. А все потому, что Анна была единственным представителем власти среди гостей, и все каверзные вопросы посыпались на нее;) 

Начало обсуждению урбанистической теме в столице положено. Наш диалог – часть совместной работы по преобразованию города в комфортное и безопасное пространство.  Ведь, как говорил мой любимый политический деятель Уинстон Черчилль: «Сначала мы создаем города, а потом они создают нас».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.