7 декабря 2016, среда

Мобилизация проходит по худшему из возможных сценариев

комментировать
Новый этап мобилизации опять проводят по старым советским шаблонам: мобилизуют неподготовленных людей, тех, кто даже не имеет военной специальности

Основная проблема подготовленности Украины к войне заключается в том, что начатая недавно мобилизация опять проводится по старым советским шаблонам: мобилизуют неподготовленных людей, тех, кто даже не имеет военной специальности.

По-хорошему, сейчас должна быть проведена немедленная ротация и замена не только руководителей, отвечающих за тыловое обеспечение, но и тех, кто занимается мобилизацией. Потому что все заявления чиновников о том, что призыву подлежат только определенные военные специальности, не соответствуют действительности. 

Если мобилизационный этап будет провален, это предопределит, как разрешится в военном плане кризис в Донбассе.

Пока о проблемах с проведением мобилизации заявляют только советники президента, тот же Юрий Бирюков, и журналисты. Эти люди, будем откровенны, не являются специалистами в военном деле, но зато именно они выступают каналами, через которые военнослужащие и армейское руководство может донести свои мысли до власти и общественности.

В Украине есть больше 400 000 кадровых военных, участвовавших в миротворческих миссиях, и более 800 000 ветеранов ВДВ, морской пехоты и спецназа. Но их не призывают

О том, что провал мобилизации и ротация неспециалистов приведут к серьезнейшим потерям, говорят и мне. И это частично не соответствует действительности. Это не нагнетание, не инспирирование; уж тем более речь не идет о том, чтобы срывать мобилизацию.

Мобилизация нужна, но она должна проходить правильно. Только кадровых военных, которые прошли миротворческие миссии, служили в контингентах в Африке или Ираке, в Украине больше 400 000. Ну а ветеранов ВДВ, морской пехоты и спецназа в Украине больше 800 000 человек. То есть совокупно есть больше 1 000 000 людей, которые умеют и могут сражаться. Вот только вначале надо грамотно их набрать. Нам не нужен целый миллион на службе одновременно; по данным самих военных, для проведения полноценной ротации достаточно 104 000 человек.

А за заявлениями, которые сейчас делают военные и отдельные политики – о том, что принципы набора будут пересмотрены – к сожалению, на данный момент ничего не стоит. Пока мобилизация проходит по худшему из возможных сценариев. Специалистов, служивших в миротворческом контингенте или в спецназе на территории Молдовы, Армении, часто не призывают, а вместо них берут молодых неподготовленных пацанов.

Сейчас Украина переживает очень важный, критический момент. Если заявления так и останутся пустым сотрясанием воздуха и мобилизация пройдет неправильно, ничего хорошего нашу страну не ждет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.