22 августа 2017, вторник

Меня забанили. Украинцам пора судиться с Facebook

комментировать

Уже был прецедент, когда Facebook банил российскую оппозицию – тогда оппозиционеры подключили американских активистов с тем, чтобы обратить внимание администрации соцсети на происходящее. В результате администрация принесла извинения и практику блокирования аккаунтов прекратила.

Кроме того, в ситуации с новыми банами украинских пользователей речь идет не просто о пользовательском соглашении, но и об ограничении свободы слова. Поскольку Facebook – американская компания, эти действия – прямое нарушение Первой поправки Конституции США, согласно которой свобода слова является абсолютным приоритетом.

Поэтому люди, которые стали жертвами несправедливой политики Facebook, должны объединиться, найти деньги и подать в суды США и Ирландии, где зарегистрирован европейский офис компании. Только так можно заставить Facebook прекратить эту позорную практику.

Ведь, если ничего не делать, вскоре Facebook начнет попросту аккаунты, ведь его «предупреждения» идут по нарастающей – день блокировки, неделя, месяц, а затем аккаунт пользователя попросту удаляется. К примеру, того же Филатова заблокировали на неделю, в следующий раз это будет месяц, а потом – удаление.

Теперь любой пользователь Facebook может быть забанен по формальным причинам

То же самое может произойти и с моим аккаунтом, хотя пост, за который меня заблокировали, не нарушал правил Facebook – я никого в нем не оскорблял, не сказал ни единого дурного слова о российском народе и не призывал к насилию.

Это подтверждает, что для получения бана не нужно писать ничего оскорбительного или ксенофобского – любой пользователь, даже ничего не нарушивший, может быть забанен по формальным причинам.

Поэтому я считаю, что нужно немедленно переходить в юридическую плоскость, ведь только этого подобные компании и боятся. Если удастся подать иск (это будет достаточно дорого, ведь придется нанимать американских и европейских юристов), Facebook, скорее всего, побоится репутационных рисков и предпочтет досудебное урегулирование. Подача иска заставит Facebook изменить свою политику в отношении украинских пользователей; другого способа остановить все это я не вижу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.