10 декабря 2016, суббота

Марсельская резня

комментировать
После инцидента общее отношение к России в западных СМИ ухудшилось

Россияне очень любят использовать термин «волынская резня». Исходя из этого, считаю, что украинцы могут, не стесняясь, называть «марсельской резней» столкновения между российскими и английскими болельщиками, произошедшие на чемпионате Европы по футболу во Франции.

Нападения проводились организованными группами фанатов. Не менее трех английских болельщиков получили крайне тяжелые ранения, один из которых после избиения российскими фанатами сегодня скончался. Видимо, такова благодарность россиян за французское гостеприимство.

Вместе с тем, данное происшествие вряд ли отразится на планах России по проведению чемпионата мира 2018 года. Прямой связи между этими событиями, конечно, нет. История знает только один прецедент, когда возможность проведения мундиаля была отобрана у одной страны и отдана другой. Речь идет о чемпионате 1986 года, который должен был состояться в Колумбии, однако в силу экономических проблем (по сути, страна объявила дефолт) был отдан Мексике. Тем не менее, в западной юриспруденции прецедентное право очень важно.

А вот отношение к России в западных СМИ в целом ухудшится (особенно это заметно в англосаксонских медиа). Россияне «оседлали» очень болезненную сегодня тему для западного сообщества, а именно проблему расизма. Британская пресса обвиняет россиян с точки зрения расизма. Они вспоминают и давние, и свежие случаи издевательства со стороны болельщиков, в частности, известное событие, когда во время матча Лиги чемпионов игрока Манчестер Сити Яя Туре (который длительное время играл за донецкий Металлург) освистали и всячески оскорбляли российские фанаты. Это была очень резонансная и длительная история в западных СМИ, поскольку обвинения в расизме сегодня являются самыми тяжелыми для западного обывателя в целом.

Англия и США продолжат активно торпедировать чемпионат мира в РФ

Отобрать у России возможность проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года могут разве что большие угрозы безопасности. Например, если в стране длительное время происходят теракты. Тем не менее, как мы видим, у Франции, которую потрясли несколько страшных серий терактов, Евро-2016 не отобрали. Другие возможные причины смены страны-организатора: война или большие экономические трудности. Все это маловероятно в случае с РФ.

Вместе с тем, Англия и США продолжат активно торпедировать чемпионат в России. Англия является претендентом №1 на проведение мундиаля 2018 года и готова в любой момент подхватить его из слабеющих рук России. Единственным реальным основанием для переноса чемпионата мира из России в другую страну является доведение до логического завершения расследования ФБР по делу взяток в ФИФА. Как известно, девять высших функционеров ФИФА, выданных Швейцарией Соединенным Штатам, находятся под стражей. Если они дадут показания, четко указывающие на то, что Россия подкупила руководство ФИФА, это может стать причиной для переноса состязания.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.