3 декабря 2016, суббота

Кто станет новой мишенью офшорного скандала

комментировать

Нельзя не отметить системности усилий, предпринимаемых некой заинтересованной стороной с целью дискредитации украинской власти. В первую очередь, дискредитации президента Петра Порошенко.

В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что после первого «сеанса» разоблачений, по сути, не подтвердивших факты коррупционных действий со стороны украинского президента, последовала вторая порция, мишенью которой стали люди из бывшего или нынешнего окружения президента, в частности, глава Администрации президента Борис Ложкин и народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Вместе с тем, любые попытки расследования офшорных схем столкнутся с одной банальной загвоздкой: в мире есть лишь два правительства, способные пролить свет на дело панамских офшоров и причастность к ним украинских политиков в той мере, чтобы против них можно было выдвигать какие-либо обвинения. Это правительства непосредственно Панамы и Соединенных Штатов. Финансовая разведка последних обладает абсолютно уникальным массивом информации. Только она способна использовать или не использовать эти данные в отношении мировых лидеров.

Тем не менее, американцы меньше всего заинтересованы в дестабилизации украинской власти и самого Порошенко. Слишком много усилий было брошено на продвижение реформ и изменение структуры власти самой Украины. Американцы – достаточно прагматичная, даже циничная нация. Если есть какой-то малейший состав преступления в действиях тех или иных политиков, оказавшихся втянутыми в панамский офшорный скандал, американцы будут действовать по принципу, озвученному в начале ХХ века президентом Теодором Рузвельтом: «Может, он и сукин сын, но он наш сукин сын».

Американцы меньше всего заинтересованы в дестабилизации украинской власти

Единственный мировой политик, который ушел в отставку на фоне обнародования Панамских документов, - премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон. Он, очевидно, не смог договориться с американцами, что и стало причиной данного решения. Тот факт, что в отставку не ушел британский премьер Дэвид Кэмерон, отец которого также оказался причастен к офшорным счетам, свидетельствует о том, что у американцев либо нет вопросов к этим людям, либо они к ним еще попросту не пришли.

В целом же недавние публикации напоминают искусственную попытку хоть каким-то образом приплести Порошенко к Панамским документам. При этом нужно понимать, что юридическая процедура импичмента или антикоррупционного расследования в отношении украинского политика, тем более политика такого уровня как Порошенко, невозможна без содействия правоохранительных органов США, а они делать этого не станут, исходя из описанных выше причин.

Наиболее заинтересованные стороны в раскручивании этого скандала окончательно вышли на поверхность – это лидеры Батьківщини и Радикальной партии, то есть, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Тем не менее, вызывает большие сомнения, удастся ли собрать хотя бы минимальные 150 депутатских подписей для создания временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения соответствующего расследования. Об импичменте речь вообще не идет. Все это больше напоминает не совсем успешную пиар-операцию по дискредитации Петра Порошенко.

Тем не менее, данный скандал негативно отражается на имидже украинской власти. Наличие офшорных счетов воспринимается в современном мире как достаточно нечистоплотные методы ведения бизнеса, абсолютно недопустимые для политика. И Порошенко стоит более активно и детально останавливаться на разъяснении вопросов, возникающих в ходе публикации Панамских документов.

Украинское общество четко поделилось на две лагеря: одна часть населения твердо верит, что все без исключения украинские политики коррумпированы, и панамский скандал лишь подольет масла в огонь и усилит их фобии, а другая – полагает, что все подобные скандалы являются частью спецопераций, намеренно направленных на дестабилизацию ситуации в Украине.

Политические оппоненты Порошенко не смогут воспользоваться этим скандалом, чтобы расшатать позиции президента. Учитывая, что все украинские политики не без греха, власть в ответ (возможно, руками тех самых американцев) также может обнародовать документы, касающиеся офшоров политических оппонентов действующего президента. Так что данный скандал, однозначно, получит свое продолжение. Его мишенями станут новые и новые украинские политики.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.