7 декабря 2016, среда

Кто кроме Луценко. Как выбирают генпрокурора

комментировать
Решение изменить закон под потребности одного человека не выглядит достаточно оправданным

По информации из депутатской фракции БПП, на данный момент единственной кандидатурой на пост генерального прокурора является Юрий Луценко, и именно он получит поддержку фракции во время голосования.

Что касается второго участника коалиции, фракции Народный фронт, то один из ее лидеров, Андрей Тетерук, заявил, что они рассматривают кандидатуру Юрия Луценко на пост генпрокурора, но окончательно фракция еще не определилась. Тем не менее, существует вероятность, что НФ поддержит Луценко.

С другой стороны, есть официальная позиция сотрудников Генпрокуратуры, которые в открытом письме заявили, что изменение действующего закона о Генеральной прокуратуре, снимающее требование о юридическом образовании кандидата и наличии у него соответствующего опыта, разрушает принятую в прокуратуре систему приема служащих. Соответственно, сотрудники прокуратуры выступили против данного решения.

Торопят с назначением генпрокурора и западные партнеры. В частности, вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре попросил президента Порошенко как можно быстрее решить вопрос главы данного ведомства.

В «обойме» Порошенко есть несколько людей с необходимой компетенцией

Коллизия с назначением Юрия Луценко, которая может отменить существующие требования к кандидату на пост генпрокурора, в будущем грозит серьезной проблемой, создавая возможность назначения на эту должность совершенно постороннего человека. Имеем исторические параллели: последним президентом США, избиравшемся на четыре срока, был Франклин Делано Рузвельт, после его смерти в 1945 году приняли решение ограничить возможность президента переизбираться двумя сроками. Каким бы ни был хорошим президент, эти ограничения нужны. Аналогично и с должностью генпрокурора. Если посмотреть на законодательство США, то там обязательным условием является юридическое образование – и это относится не только к кандидату на пост генпрокурора, но и к любому, кто желает работать в системе прокуратуры.

К самому Юрию Луценко особых претензий у меня нет, как и сомнений в его компетентности. Без юридического образования он смог стать министром внутренних дел при президенте Викторе Ющенко и запомнился резонансными делами, которые возбуждал против представителей окружения Леонида Кучмы и членов Партии Регионов.

Тем не менее, в данной ситуации решение изменить закон под потребности одного человека не выглядит достаточно оправданным. Помимо Луценко, этой лазейкой в дальнейшем смогут воспользоваться любые личности, и это создаст следующему президенту соблазн попытаться назначить на этот пост близких к нему людей.

К тому же, «в обойме» Порошенко есть несколько людей с соответствующей компетенцией, которые могли бы претендовать на должность генпрокурора. Например, в конкурсе мог бы участвовать тот же глава Донецкой области Павел Жебривский, обладающий и нужным образованием, и опытом.

Поэтому сегодня избрание Юрия Луценко генпрокурором не выглядит бесспорным, учитывая конфликтность и неоднозначность ситуации. Я не вижу больших рисков в случае его назначения на эту должность, но все же менять правила под конкретное лицо считаю ошибочным решением. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.