26 июня 2016, воскресенье

Кто будет банковать в новой Раде

комментировать
Пока не знают, за кого отдать свой голос, порядка 32% украинцев

Пока не знают, за кого отдать свой голос, порядка 32% украинцев

До дня, который определит лицо законодательной власти в стране, осталось всего ничего. Состав будущего парламента уже известен сегодня. Давайте разберемся, каким он будет

Социологи в Украине - наиболее критикуемая часть интеллектуальной элиты. Больше достается разве что синоптикам. Отчасти в этом виноваты сами социологи - многие из них соблазняются "длинным долларом" и подгоняют опросы под ожидания клиента. Многие, но не все.

В стране достаточно компаний с именем на рынке, которое не купить. Поэтому я игнорирую многочисленные социологические "фонари" (на сленге политтехнолога - поддельные соцопросы), но всегда смотрю на цифры нескольких авторитетных компаний.

В их числе Фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива". Тот самый, который в 2012 году предсказал максимально близкую к реальности картину итогов выборов и предвидел "пролет" Натальи Королевской с ее "Украина, вперед!". За что Фонд Илька Кучерива разъяренная Королевская даже потянула в суд, обвиняя его в продажности, но в итоге прогноз президента Фонда Ирины Бекешкиной оказался максимально близким к реальности.

Теперь по сути. Вчера госпожа Бекешкина обнародовала данные итогового соцопроса перед выборами.

По ее словам, пока не знают, за кого отдадут свой голос, порядка 32% украинцев. 

Отчасти в недоверии народа виноваты сами социологи - многие из них соблазняются "длинным долларом" и подгоняют опросы под ожидания клиента

Те, кто определился, отдали бы свои голоса за такие партии:

"Блок Петра Порошенко" - около 30,4%;

Радикальная партия Олега Ляшко - 12,9%;

"Народный фронт" - около 10,8%;

Объединение "Самопомич" - 8,5%;

"Батькивщина" - 7,5%;

"Сильная Украина" Сергея Тигипко - 5,6%;

"Оппозиционный блок" - 5,9%.

Близкими к прохождению в Раду является "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 4,8%, и Компартия - 4,1%. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Как мы видим, в число проходных партий неожиданно не попала пока еще парламентская партия Свобода с результатом 3,1% и Правый сектор (1,9%). Причина такого неутешительного прогноза для правых партий, очевидно, кроется в следующем.

Запрос на правую идеологию на минувших выборах 2012 года, когда та же Свобода сенсационно прошла в парламент и еще провела нескольких мажоритарщиков, был вызван поиском избирателем противовеса обнаглевшим в своей безнаказанности Партии регионов и Виктору Януковичу. Поэтому за Свободу голосовали не потому, что разделяли ее идеологию, и уж точно не потому, что любили Тягнибока с Фарион.

Я лично знаю многих русскоязычных украинцев, которые поддерживали националистов из принципа "нужна партия, которая будет в Раде рыгам морды бить". И первые дни националистов в Раде эти ожидания вроде бы как оправдывали, начиная с изгнания "тушек" Табаловых. Но в дальнейшем показная украинскость стала восприниматься только как часть имиджа, зато полезли многие отвратительные вещи, как, например, ксенофобия (за которую Тягнибока и Мирошниченко даже включили в список Визенталя, что поверьте, надо очень "заслужить") или коммунистическое прошлое Фарион. Оказалось, что наш националистический король не просто голый, а весь в наколках из коммунистического прошлого - наглый, неискренний, хамский. Последний гвоздь в рейтинг Свободы был забит во время беспорядков под Радой 14 октября. От которых Свобода, конечно же, открестилась. Но тогда возникает вопрос к интеллектуальным способностям ее лидеров - как вас оценивать, если вы сами позволили втянуть себя в провокацию?

Поэтому ничего удивительного в том, что избиратель Свободы проголосует "ногами", перейдя к другим, как ему кажется более "правильным" партиям, нет. Отсюда и переток в сторону Правого сектора, Самопомочи, Радикальной партии, Народного фронта. Что касается Правого сектора, то эта партия имеет неплохую стартовую динамику для дальнейшего развития, но рост ее популярности сдерживается падением спроса на националистические партии. Кроме того, ПС просто не хватило короткой кампании для взлета. Если бы кампания длилась хотя бы месяца три, шансы преодолеть 5% барьер у нее наверняка были бы. В том числе за счет перетока свободовского электората.

Теперь вернемся к составу Рады 8-го созыва. Пока явный перевес на стороне Блока Петра Порошенко (треть голосов), которому еще достанется и часть неопределившихся. Плюс БПП расчитывает победить как минимум в 60-80 округах.

Второй результат Радикальной партии - скорее отголоски позитивной динамики лета, когда ее рейтинг достигал 21%. Поэтому второе призовое место радикалам не гарантировано, а серьезно побороться за него могут и "фронтовики" во главе с премьером Яценюком, и Самопомич.

Пока шансы на второе место выглядят лучше всего у НФ. На стороне Народного фронта - один из лучших партийных списков и личная история успеха премьера, которого  хотят видеть на этом посту после выборов все западные донорские организации вместе с США и ЕС.

Но сюрприз может подкинуть и Самопомич. У Самопомочи крайне позитивная динамика роста. Плюс после того как стало ясно, что Самопомич попадает в Раду, за нее могут проголосовать неопределившиеся. Главный секрет ее успеха - список из числа "новых" лиц, никто из которых не был во власти.

Батькивщина сделала определенный апгрейд списка, обновив его на одну треть. Но главный ресурс партии - не новые лица, а личная харизма Тимошенко. Однако на дворе 2014 год, а не 2012, и ее одной может не хватить для успеха некогда одной из самых влиятельный партий страны.

Оппозиционный блок и Сильная Украина, вероятнее всего, таки прорвутся в Раду, несмотря на более ранние прогнозы. Причина - в разочаровании в происходящем в стране бывших избирателей Партии регионов. Тигипко и Бойко смогли за неполные 6 недель убедить своих бывших сторонников в том, что они заслуживают второго шанса. И судя о всему, они его получат. Хотя в целом рассчитывать смогут на скромные 6-7% каждая. Это не позволит им серьезно влиять на решения Рады и правительства. Плюс многие из списков ОБ и СУ подпадают под действие закона о люстрации. Соответственно, в правительстве мы не увидим ни Тигипко, ни Бойко, ни Хорошковского, ни Левочкина. И на том спасибо.

Думаю, будет представлена в Раде и Громадянская позиция. Ее результат будет явно скромнее тех цифр, которые мог получить Анатолий Гриценко. Причиной тому - невнятная кампания с обвинениями всех вокруг без предоставления собственных решений. Плюс "новые" лица в списке БПП, Самопомочи и НФ выглядят более убедительно. В неудовлетворительном результате лидер ГП, как водится, обвинит всех, кроме себя. Нам не привыкать.

Что касается парламентского большинства. Соглашусь тут с Президентом. Оно, вероятнее всего, будет конституционным. Войти туда смогут и БПП, и НФ, и Самопомич, и РП, и, при определенных обстоятельствах, Батькивщина с ГП. Хотя более вероятен вариант, при котором Тимошенко с Гриценко предпочтут остаться вне коалиции, соревнуясь между собой за звание лидера оппозиции. Причина этого кроется в психологической несовместимости Тимошенко и Гриценко с Порошенко и Яценюком. Помимо этого, лидеры Батькивщины и Громадянской позиции считают, что президентские выборы будут досрочными, и каждый из них хочет пойти на них в статусе лидера оппозиции. Таким образом, в стране может быть три оппозиции: бывшие регионалы отдельно, Батькивщина отдельно и Громадянская позиция отдельно.

Хребтом коалиции должны стать БПП, НФ и Самопомич. Они же делегируют большинство кандидатур в состав Кабмина. Помочь в этом должны западные партнеры, которые также выступают за широкую проевропейскую коалицию в поддержку реформ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.