22 февраля 2017, среда

В Крыму создают информационное гетто

комментировать
Закрытие телеканала ATR – часть общей стратегии РФ по зачистке информационного поля в Крыму

Сегодня в 00:00 закрыли крымскотатарский канал ATR, а вместе с ним – детский канал LALE, радиостанции Meydan FM и «Лидер». Единственное, что осталось – интернет-проект «15 минут». Это сильнейший удар по последнему островку свободы слова в Крыму.

Я бы сравнил ситуацию с каналом ATR в Крыму с закрытием НТВ. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, первое, что он сделал – это начал атаку на независимые СМИ, в частности, на НТВ. Собственник ATR - крупный бизнесмен, который живет в Москве. ATR был его личным проектом, не бизнесом, поскольку являлся убыточным. В случае с НТВ имело место то же самое. Путин воспользовался тем, что одним из миноритарных акционеров НТВ был Газпром-медиа, и в результате власти забрали весь пакет у Гусинского, который сбежал сначала в Испанию, а затем в Израиль. Мы видим, в какую телепомойку теперь превратился НТВ. Это даже не пародия: ничего общего с тем каналом, которым НТВ был в 90-е годы.

Я вижу, что в Крыму российские власти планируют повторить ту же схему: они уже заявили, что вскоре появится сайт-двойник. Да и заместитель генерального директора ATR по информационной политике Лилия Буджурова рассказала, что все последние эфиры ATR записывались. Думаю, крымские власти будут создавать на той же частоте новый прокремлевский сайт-клон. Возможно, они сохранят даже бренд, и в Крыму появится какой-нибудь ATR+.

Закрытие телеканала ATR – часть общей стратегии РФ по зачистке информационного поля в Крыму. До этого они выдавили с полуострова и другие СМИ: Черноморскую телерадиокомпанию, Бриз, Керчь ФМ, не продлили лицензию крымско-татарскому информационному агентству QHA. Формально они дали всем возможность перерегистрироваться до первого апреля, но поставили абсурдные и заведомо невыполнимые требования, чтобы получить формальное право не выдать лицензию.

Помимо ATR  российские власти закрыли крымскотатарский детский канал LALE, радиостанции Meydan FM и «Лидер»

Кстати, ATR был единственным в мире крымскотатарским каналом, аналогов ему нет. А с учетом того, что крымских татар только на полуострове 330 тысяч, а еще около 2 млн -  в Турции, аудитория у него была значительная.

Что будет дальше? Я не думаю, что хозяин ATR решится заново открыть его в Херсонской области. Но очень много людей – крымская диаспора, те же Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров - будут работать над тем, чтобы найти деньги (возможно, даже среди крымских татар Турции), и создать канал для крымчан.

В Херсонской области есть большой ретрансляционный центр, и можно просто воспользоваться его возможностями для того, чтобы продолжать трансляцию в интернете и вещать через спутник. Даже при помощи антенн можно добить как минимум до Симферополя и окрестностей – а крымские татары там в основном и живут: в Бахчисарайском, Белогорском и Симферопольском районах.

Сейчас задача состоит в том, чтобы прорвать информационную блокаду, поскольку Крым, по сути, превращают в резервацию и информационное гетто в худшем смысле этого слова. Ситуация похожа на времена Холодной войны, поэтому нам нужно работать любыми, даже партизанскими методами донесения информации, создавать новые СМИ специально для крымчан.

Пока Украина ничего не делает для того, чтобы создать альтернативные СМИ для крымчан и дончан, поэтому я гораздо больше надежд возлагаю на коммерческие и негосударственные проекты, которые с будут создаваться для прорыва информационной блокады. 

Тем более общественный запрос есть. Согласно исследованию компании GFK, крымчане хотят, чтобы в Украине было создано отдельное СМИ исключительно по крымской тематике. Крымчане смотрят украинские каналы – чаще всего ICTV, Интер, СТБ и 1+1. Около 70% жителей Крыма смотрят украинские каналы как минимум раз неделю. Кроме того – это я знаю от своих друзей – сейчас в Крыму массово ставят спутниковые тарелки, несмотря на то, что это дорогая процедура ($300-$400), именно для того, чтобы смотреть украинские каналы при помощи спутника. Кстати, делают это не только крымские татары, которые по большей части живут в частных домах, но и жители городов – Симферополя, Севастополя и других. То есть люди хотят получать оперативную информацию, нужно только дать им такую возможность.

Лучший канал, который, по-моему, стоило бы развивать государству вместо того, чтобы мучиться и создавать что-то новое – это Черноморская телерадиокомпания. Это двадцатилетний бренд, который отлично знают в Крыму, а с потерей ATR его аудитория возрастет в разы. Тем более у них уже есть два спутника и интернет-вещание, нужно просто дать телеканалу дополнительную возможность транслироваться на Крым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.