20 сентября 2017, среда

Кого обвинят в катастрофе МН-17

комментировать
Катастрофа малазийского Боинга стала поворотной точкой в донбасском конфликте

Катастрофа малазийского Боинга стала поворотной точкой в донбасском конфликте

Запад понимает, что Россия остается ядерным государством, и нет надежды привлечь российское военное руководство к ответственности

Обнародование результатов предварительного расследования катастрофы Боинга МН-17 международной следственной группы, в которую входят представители нескольких государств, важно с точки зрения последствий, которые наступят как для украинской, так и для российской стороны.

Как известно, 17 июля 2014 года в районе украинского населенного пункта Снежное потерпел крушение тот самый Боинг МН-17. Это стало поворотной точкой в украинско-российском конфликте в Донбассе. Прежде внимание европейцев и западного сообщества было притуплено, нас мало поддерживали. Но после трагедии МН-17 и дальнейших событий, в частности, Иловайского котла, Украине иностранные партнеры начали предоставлять различную помощь: нелетальные вооружения, финансы, инструкторская поддержка и т. д.

Катастрофа малазийского Боинга стала поворотной точкой в конфликте, прежде всего потому, что там погибли граждане западных государств: Великобритании, Голландии, Германии, США и т. д. Пока в конфликте гибли преимущественно украинцы, Запад был достаточно пассивен и ограничивался заявлениями дипломатических ведомств. Катастрофа МН-17 послужила своего рода триггером для введения дополнительных санкций. Когда гибнут твои граждане, отношение меняется. Например, голландское правительство стало основным промоутером ужесточения санкций в отношении РФ.

Прямых исполнителей этого преступления, скорее всего, уже давно нет в живых

В жизни любого диктатора случаются поворотные события. В свое время катастрофа над Шотландией, к которой были причастны ливийские террористы, послужила поводом для введения санкций против Муаммара Каддафи, тогдашнего ливийского лидера.

Что касается Путина, то отношение к нему никогда не было бы настолько жестким, если бы ни очевидные факты причастности российской армии к трагедии над Донбассом – а ведь военнослужащие действуют исключительно по приказу высшего военного руководства.

В докладе будет названо конкретное место пуска ракеты. Кроме того, уже опубликованы данные о ее российском «происхождении». При этом необходимо понимать, что каких-то прямых последствий (разбирательства в Гаагском суде, прямых обвинений в сторону Путина) не будет. Запад понимает, что Россия остается ядерным государством, и нет надежды привлечь российское военное руководство к ответственности. Более того, российские спецслужбы, наверняка, сделали все возможное, чтобы «зачистить» соучастников этого преступления. Прямых исполнителей соответствующего приказа, скорее всего, уже давно нет в живых – как минимум, части из них.

Так что прямую связь с высшим руководством страны установить практически невозможно. Никто не будет обвинять в этом преступлении Шойгу или, тем более, Путина. Тем не менее, есть возможность создания межгосударственного суда (Украина, Малайзия и Голландия) по расследованию данного преступления – Россия, как известно, блокирует попытки создания подобной инстанции на международном уровне.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.