23 апреля 2017, воскресенье

Как Кремль использует катастрофу Ту-154

комментировать
Россия может попытаться наладить отношения с США и получить повод для новых бомбардировок в Сирии

Катастрофа самолета Ту-154, который вез российских исполнителей, а также пропагандистов Кремля для выступления перед военным контингентом РФ в Сирии, вызывает достаточно противоречивые чувства в украинском обществе. Высказываются диаметрально противоположные точки зрения.

После убийства посла в Турции, а теперь и катастрофы лайнера, в комментариях российских СМИ появляются нотки нервозности. Это говорит о том, что понимание необходимости отвечать за военные преступления в Сирии уже проникает в сознание российских журналистов и политиков. Разумеется, публично они этого не признают, но нервозность подтверждает эту гипотезу.

Поскольку погиб именно самолет Министерства обороны России, международная процедура предусматривает, что в этом случае расследование страна проводит самостоятельно, к этому не привлекаются международные авиационные структуры. Если бы речь шла о пассажирском лайнере, ситуация была бы другой. Но это самолет Минобороны, упавший в российских территориальных водах, а значит, они могут проводить расследование самостоятельно, как и 13 лет назад с Курском.

Так что у Кремля есть возможность подавать результаты расследования так, как ему выгодно. Если он захочет, то может подать случившееся как теракт, если захочет – как техническую неисправность. Я не эксперт по авиационной безопасности и не хотел бы делать преждевременные выводы. Дождемся официального заключения. Поскольку черные ящики находятся в воде на глубине 200 метров, достать их российским водолазам труда не составит. По идее, они должны получить всю необходимую информацию в течение ближайших 2-3 дней. Если произойдет затягивание расследования, это станет четким сигналом, что Кремль скрывает истинную причину и выкручивается.

У Москвы есть возможность подавать результаты расследования так, как ей выгодно

Конечно, правильнее для них было бы признать, что причина катастрофы – техническая неисправность, поскольку версия теракта будет означать, что российские спецслужбы проспали. Поэтому мне кажется, что эту версию станут отрицать, даже если теракт действительно имел место. Версия с терактом может посеять панику в российских политических кругах и привести к потере мотивации среди военных.

А в целом, если военный самолет, который везет VIP-пассажиров, терпит катастрофу вследствие технической неисправности, это очень многое говорит о состоянии российских Вооруженных сил и авиации. Мне кажется, что причина все-таки в самом самолете: технический отказ. Но чтобы говорить с уверенностью, необходимо дождаться результатов следствия.

Если причиной катастрофы назовут теракт – а такая вероятность тоже есть – значит, Кремль хочет использовать случившееся как повод для усиления бомбардировок и более активного участия российской армии в Сирии. Не исключаю такого варианта.

Кремлю придется выбирать между двумя версиями. Если выберут вариант технической ошибки, разумеется, никаких геополитических проблем не будет. Если версию теракта – очевидно, Путин будет обращаться к Трампу, говорить о необходимости усиливать сотрудничество по борьбе с терроризмом. Вполне возможно, что принятие версии теракта будет означать решение Кремля манипулировать ситуацией. А какой будет реакция Трампа, мы уже видели: он настроен антиисламистски, и версия теракта может подтолкнуть его к переговорам с Путиным.

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.