27 августа 2016, суббота

Хромая утка. Обаме пора принять вызов Путина

комментировать
Обама продолжает противиться поставкам оружия в Украину, используя любые возможные лазейки

Обама продолжает противиться поставкам оружия в Украину, используя любые возможные лазейки

Нерешительность американского президента в вопросе поставок летального оружия Украине лишь подстегивает хозяина Кремля

Сейчас в Донбассе есть все признаки подготовки к атаке сразу после окончания весенней распутицы - об этом свидетельствует переброска большого количества вооружений со стороны Российской Федерации. Кроме того, предателей из крымского СБУ, перешедших на службу в ФСБ, сейчас отправляют в Донбасс, чтобы те тренировали боевиков, а также учили их диверсионной работе. Думаю, подстегивает Путина и нерешительность американского президента в вопросе поставок в Украину летального вооружения.

Мы видим, что все американские политики высшего эшелона уже высказались за предоставление Украине военной помощи: об этом говорит и министерство обороны, и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. Свое слово сказали все бывшие госсекретари, а также советники президента по национальной безопасности Мадлен Олбрайт и Збигнев Бжезинский. Несмотря на все это, Обама продолжает противиться, используя любые возможные лазейки.

Тем не менее, по данным NY Times, возможно, уже сегодня будет принято решение предоставить Украине второй транш в рамках Ukraine Freedom Support Act, за который Конгресс США проголосовал еще в конце 2014 года. Речь идет о том, что вслед за траншем в $118 млн Украина может получить еще один – на сумму $120 млн. К сожалению, на эти деньги мы сможем получить только нелетальное вооружение – в первую очередь, приборы ночного видения и антиминометные радары.

Главный аргумент Обамы – «на каждую единицу вооружения, которую мы поставим Украине, Путин перебросит боевикам вчетверо больше»

Естественно, нерешительность Обамы вкупе с выходом России из Договора об обычных вооружениях в Европе, подписанного в 1990 году, являются проблемой для Украины. Этот договор касается предельного количества танков, БТР и других единиц вооружений и техники, которые могут быть размещены в Европе. В свое время СССР, чтобы не уничтожать лишние танки, вышел из положения, перебросив их за Урал, на Дальний Восток (в азиатскую часть страны). Но вот в европейской части РФ количество вооружений было ограничено, и этот баланс сохранялся на протяжении 30 лет.

Теперь Россия циничным образом выходит из этого договора, тем самым давая понять, что планирует переброску техники в европейскую часть страны. А зачем это нужно, если не для того, чтобы угрожать странам НАТО или даже отправить очередную порцию техники в Украину?

Мартин Демпси, встречаясь с конгрессменами на прошлой неделе, сказал, что нужно рассмотреть вопрос поставок оружия Украине, пока не стало слишком поздно. Что он имел в виду? Судя по информации, поступающей из крупнейших аналитических центров, таких как RAND и Stratfor, консультирующих Госдепартамент и сам Белый дом, ситуация складывается не лучшим образом. Stratfor на прошлой неделе опубликовал три возможных сценария развития событий – один другого хуже.

Первый сценарий предусматривает, что Путин будет рубить «коридор» через Запорожскую, Николаевскую и Сумскую области. Второй – что он попытается дойти до Одесской области. Согласно третьему сценарию, Путин планирует оккупацию всей левобережной Украины, так что под угрозой может оказаться даже Киев.

Почему же Обама колеблется? По данным NY Times, его главный аргумент – «на каждую единицу вооружения, которую мы поставим Украине, Путин перебросит боевикам вчетверо больше». Но это очень странный аргумент, учитывая, что США помогали сирийским повстанцам, которые находятся в куда более сложной ситуации – силы Башара Асада их значительно превосходят. А в Афганистане США помогали моджахедам, силы которых были несравнимы с мощью СССР. Рейган не сказал: «На каждый наш «Стингер» СССР введет в десять раз больше танков». Американцы начали помогать моджахедам, и с этого момента закончилось превосходство Советского союза в воздухе. Они больше не могли летать безнаказанно, а грузовые колонны теперь легко обстреливались и уничтожались, и в результате СССР был вынужден бесславно закончить войну и вывести войска.

Так что аргументы Обамы весьма сомнительны: никого из предыдущих лидеров США они не останавливали. Но нынешний президент продолжает стоять на своем – его точку зрения не изменило даже падение Дебальцево, хотя многие считали, что это станет последней соломинкой, ломающей хребет верблюду. Не думаю, что даже в случае падения Мариуполя Обама решится помочь Украине оружием.

Обама, по сути, «хромая утка» - это его последний срок, о переизбрании говорить не приходится. Другое дело, что его поведение бьет и по рейтингу демократов: на промежуточных выборах в Конгресс они проиграли. Именно поэтому демократы сейчас выступают в нашу защиту еще активнее республиканцев: они понимают, что Обама может себя похоронить, и не хотят, чтобы вместе с ним была похоронена и Демократическая партия.

Для республиканцев же нынешняя ситуация выигрышна: они могут безнаказанно критиковать президента, заявляя, что Америка должна доказывать свое величие и защищать союзников. А Украина, фактически, таким союзником является – пусть официально этого статуса нам пока и не предоставили. Но вероятность остается – республиканцы могут использовать это как карту в предвыборной игре. Причем речь идет не о радикалах вроде Джона Маккейна, но и об умеренных политиках – том же Роберте Менендесе, который сейчас очень активно пиарится на этой теме.

Обама может тянуть с поставками летального оружия сколь угодно долго. Есть шанс, что те же американские вооружения удастся закупить через ОАЭ, но пока я настроен скорее пессимистично. Из позитивного можно отметить, что в Украину уже приехало 75 канадских инструкторов, а к ним до конца месяца присоединится 800 американцев и около 50 поляков.

Как сказал Дональд Туск, все ждут решения Соединенных Штатов: если они примут решение о поставках в Украину летального оружия, инициативу поддержат все – и Польша, и Литва, и Великобритания. Они уже давно готовы, но хотят, чтобы Америка сделала первый шаг и подтвердила свое лидерство, показала, что принимает вызов РФ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.