26 июля 2016, вторник

Гора идет к Магомету. Зачем Грызлов приезжал в Киев

комментировать
Москва снова доказывает, что никакого долгосрочного плана относительно того, что делать с Донбассом, у неё нет

Визит в столицу Украины представителя России в минской контактной группе стал полной неожиданностью, причём не только в Украине, но и на родине Бориса Грызлова - об этом сообщил в интервью российским СМИ анонимный представитель Кремля. К чему подобная спешка, если вскоре должна состояться встреча трехсторонней группы в Минске?

Как стало известно позже, 13 января в Москве готовились с помпой принять лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. Далее их кремлевские кураторы запланировали турне пары террористов по российским регионам с целью "заключения двусторонних договоров о сотрудничестве". По сути, речь шла о желании администрации Путина как можно быстрее переложить заботу об опостылевших террористических "республиках" на второстепенные регионы РФ.

Сегодня же доподлинно известно, что в Москву Захарченко и Плотницкий не поедут, в том числе, потому, что накануне в Киев срочно прибыл господин Грызлов. Можно спорить сколько угодно, был ли это жест давления или слабости, но есть один безошибочный индикатор: если Магомет не идёт к горе, гора идёт к Магомету. Иными словами, положение гостя всегда является доказательством слабости его позиции. Кремль в данном случае может сколько угодно вбрасывать инсайдерские новости о неких угрозах и ультиматумах, привезённых Грызловым, однако реальность как раз противоположна. Я бы также обратил внимание на одно важное обстоятельство: на момент приезда Грызлова Порошенко в Киеве не было, и он не стал мчаться туда, сломя голову, чтобы встретиться с российским переговорщиком, хотя для обычного украинского президента всё было бы как раз-таки наоборот.

Украине пора перестать вскакивать при первой новости из РФ

Грызлов приехал, потому что, с одной стороны, Кремль спешит уйти из-под западных санкций, а с другой - Москве нужно как можно быстрее выйти из парадигмы замороженного конфликта. Особо прозорливые в окружении Путина уже поняли, что такой сценарий больше всего невыгоден именно Москве. Оттого неожиданный, как снег на голову Кличко, визит Грызлова - суть очередная попытка сбагрить назад в Украину мятежные непризнанные территории. Как и в случае с Крымом, Москва снова доказывает, что никакого долгосрочного плана, что делать с Донбассом, у неё нет. Есть импровизация, какое-то время дававшая нужный результат. Но как любая импровизация, рано или поздно она начинает играть против того, кто затевает авантюры и привык бить первым. В темное время легко спутать силуэт противника и запутаться в количестве оппонентов, и когда козырь неожиданности отыгран, инициатива часто оборачивается против самого зачинщика.

И самое, наверное, главное: Украине пора перестать вскакивать при первой новости из РФ. Россия постепенно перемещается на периферию мировых трендов и Украине следует как можно быстрее переориентироваться на действительно важные события, коих происходит во множестве в самой Украине и в мире.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.