20 сентября 2017, среда

Год на Банковой. О закрытой встрече с Ложкиным

комментировать
Эксперты на встрече с главой Администрации президента Борисом Ложкиным указали на ошибки власти и дали рецепты выхода из ситуации

В понедельник мне перезвонили с Банковой и спросили, не найду ли я на следующий день полтора часа пообщаться с главой Администрации президента Борисом Ложкиным. Поскольку я много пишу и часто критикую власть за промахи, особенно в части внешнеполитического имиджа страны и ситуации с Крымом, отказаться от предложения "пошли кофе пить" я не мог.

Во вторник утром я прошел "рамку" на входе и поднялся на второй этаж АП. Когда-то мне недолго пришлось поработать в этот сером угрюмом здании сначала с представителем президента в ВР Романом Безсмертным, затем в Совете национальной безопасности. Но последние лет 10 я здесь не был. Тем удивительнее было заметить, как мало перемен произошло в интерьере. Единственное обновление - коридор на втором этаже с выставленными фото героев АТО. Сильное впечатление, когда с трехметровых полотен на тебя смотрят внимательные, уставшие глаза наших военных.

Сам формат встречи, на которую были приглашены влиятельные отечественные эксперты, многие из которых непубличны, изначально вызвал двоякое впечатление. Слишком часто подобные встречи, на которые меня приглашали ранее, проводятся для "галочки".

Чиновник высокого ранга внимательно пишет за тобой в своем блокноте. А по факту ты понимаешь, что ничего из предложенного выполнено не будет. У меня немало подобного опыта в прошлом.

В нашем конкретном случае все прошло не совсем по обычному формату. Это был скорее брейн-сторминг, в ходе которого властям в лице главы АП были озвучены многие критические вещи и даны рецепты избежания худшего сценария. Я отметил, что линия внешнеполитического имиджа страны не выдерживает никакой критики, о чем в частных разговорах откровенно говорят западные дипломаты.

Отказаться от предложения "пошли кофе пить" я не мог

Кстати, в ближайшее время мы услышим о назначении нашего посла в США, которым станет, как ранее и прогнозировалось, Валерий Чалый. Сильное назначение на фоне полного релакса нашего посольства в Вашингтоне.

Отдельным пунктом прозвучало предложение срочно изменить политику в отношении Крыма, потому что через год спасать ситуацию там будет уже поздно. В надцатый раз напомнил о необходимости принятия Национальной стратегии реинтеграции Крыма.

Ну и кадровая политика. Государственная служба не может быть бедной и плохо оплачиваемой. Я вижу, что Ложкин это понимает. Свою зарплату в 15 тыс грн сказал, что полностью перечисляет на благотворительность. Но Ложкину просто - он официальный миллионер, благодаря прошлому в бизнесе. А что делать честным профессионалам, у которых нет капиталовложений? Выход между тем есть - пойти по грузинскому пути и привлечь внебюджетные фонды, как это сделал Сааакашвили. Глава АП видит выход именно в этом. Логично. Если ты хочешь, чтобы люди при власти не воровали, дайте им высокие зарплаты, иначе это обойдется на порядок дороже.

В целом Борис произвел приятное впечатление адекватного технократа, не прячущего голову в песок. Что касается его роли, это самый непубличный глава АП. Уж поверьте, я знал всех его предшественников. И на их фоне он производит впечатление человека, который не пытается играть в политику и выстраивать сложные барьеры на пути к президенту. Об этом я также слышал от многих знакомых. Команда Ложкиным также сформирована технократичная из профессионалов в своем деле. Шымкив, Медведев, Бирюков, Чалый - люди, знающие, что им делать без подсказок. Начальник им не нужен, нужен просто менеджер, который правильно делегирует полномочия. Здесь вроде как все работает без вопросов.

Принято подводить итоги первого года чиновника в должности. По Порошенко высказались многие. А Ложкин остался без внимания. Не совсем заслужено.

Часто, чтобы работа шла, нужно чтобы канцелярия просто не мешала. В нашем случае ей удалось не так много, ка хотелось, но это были важные вещи. Во-первых, в рамках конституционных полномочий Президент и его администрация добились того, что большинство стран Евросоюза (20 из 28) ратифицировали соглашение об Ассоциации. Во-вторых, в значительной мере из-за активности Порошенко и его советников по внешней политике введены санкции против России и весь мир мобилизован в поддержку Украины. В-третьих, АП разработала совместно с другими органами реформу армии, которая за год достигла численности в 250 тыс человек, ядро армии будущего уже сформировано. В-четвертых, по цифрам, которые я видел, люстрация медленно, но таки идет: 788 человек осуждены за коррупционные действия, 1914 человек за коррупционные административные нарушения. В-пятых, запущен Национальный совет реформ, который объединяет сразу несколько команд по направлениям. 

И собственно, привлечение иностранцев в правительство произошло при непосредственном участии самого Ложкина. У него, как я понял, нет вот этого шароварного принципа, что иностранные специалисты всегда худший выбор.

В целом, уже то, что власть прислушивается к мнению экспертов, вселяет надежду. А если рекомендации наши с коллегами будут использованы, будет приятно вдвойне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.