20 ноября 2017, понедельник

Гнев Путина после провальной речи в Нью-Йорке

комментировать
Для Путина возможность побывать в зале Генассамблеи ООН была попыткой вновь продемонстрировать свои амбиции, попыткой, сразу скажем, неудачной

ООН окончательно трансформировалась в клуб седовласых джентльменов, решающих сугубо частные вопросы в одном из самых дорогих и фешенебельных бизнес-центров Нью-Йорка. Это давно поняли американцы и их западные союзники, особенно в свете безуспешных попыток реформировать Совет Безопасности.

В то же время для России Совбез ООН – это один из последних фетишей, посредством которых она продолжает воспринимать себя в качестве одного из двух полюсов мира, сложившегося в результате Ялтинской конференции.

То, что этот мир умер, давно знают все, кроме самой России, отчаянно цепляющейся за остатки былого геополитического величия. Более того, ряды былых союзников давно поредели, и даже некогда верный Китай все чаще воздерживается, когда Виталий Чуркин жмет красную кнопку "вето". Для Путина возможность побывать в зале Генассамблеи ООН была попыткой вновь продемонстрировать свои амбиции, попыткой, сразу скажем, неудачной.

ООН - это не Госдума, где речь вождя десятки раз прерывают аплодисментами

Путин давно разучился выступать перед аудиториями, которые критичны в восприятии его слов. Казалось, что российский президент все время подсознательно ожидал, что аудитория дипломатов и глав государств начнет ему аплодировать. Однако ООН - это не Госдума, где речь вождя десятки раз прерывают аплодисментами. Это объясняет, почему Путин по мере своего выступления становился все более мрачным и к концу даже не смотрел в зал, уткнувшись в текст.

Текст своей речи он, вне сомнения, правил собственной рукой. Потому Путин и получился таким сбивчивым. Вот это "вы сами-то поняли, чё натворили?" - и есть крик путинской души. Его, великого и ужасного (но только в границах России), "лидера мира", не поняли и не оценили на Западе. От того весь тот пафос и угрозы сухим путинским кулачком в адрес ненавидимого Запада, перед которым он на самом деле преклоняется. Ведь этот самый Запад за $5 млрд сверг Януковича. В словах Путина по этому поводу читалось восхищенное: "Ай да, молодец, Обама, ай да сукин сын!".

Из Нью-Йорка Путин уезжает в еще более подавленном состоянии, которое не исправить даже ряженым дамам в кокошнике, бегущим за Путиным с воплями: "Спасибо за Крымнаш!". Главный адресат путинского спича и причина его поездки в ООН - Барак Обама - так и не оценил всей широты его жеста: давай жить дружно и вместе делить этот мир. И потому путинский гнев неминуем. Не в адрес неблагодарного Обамы, само собой. Гнев будет обращен в первую очередь внутрь самой России. Ну и еще этим непокорным украинцам тоже надо что-то такое плохое сделать.

Тем не менее, дело медленно, но верно спорится. Спорится в нужном для нас направлении.

Больше мнений читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.