8 декабря 2016, четверг

Дон Балога и угроза гангстерской войны в Закарпатье

комментировать
Конфликт в Мукачево – это диагноз украинской системе госуправления

Конфликт в Мукачево является диагнозом всей системы госуправления, которая последовательно деградировала последние 15 лет. Мы видим, что управляемость регионов из Киева стала существенно хуже. Причин тому много, и началось это достаточно давно.

Степень солидарности даже внутри одной вертикали (как та же МВД) также деградировала. Условно говоря, Киев может вводить европейскую патрульную полицию и вообще становиться Европой, а в Закарпатье местное управление МВД плевать хотело на все эти новшества и продолжает заниматься всё теми же мутными схемами, что и раньше. Правда, теперь в намного больших масштабах. Поскольку свободного ресурса в стране становится все меньше, а желающих жить хорошо только больше, конкуренция и аппетиты, а также методы обогащения будут только возрастать и становиться все более циничными.

Кроме того, война отвлекла внимание центральной власти от происходящего на местах, потому возможностей выступать арбитром и карающей рукой, как было во времена Кучмы, центральная власть уже не имеет возможности. Если раньше одного окрика с Банковой было достаточно, чтобы все местные таможенники, менты и бандиты попрятались по щелям, то сегодня и сам Порошенко не видит необходимости заниматься микроменеджементом. Губернаторы и чиновники рангом поменьше понимают, что благодаря большому супермаркету оружия под названием АТО голодных и опасных стало в десятки раз больше.

Следовательно, кричи губернатор или не кричи, в лучшем случае его проигнорируют, а в худшем -поступят как с очкастым доцентом, попавшим в бандитский район, и попросившим хулиганов не выражаться матом. Кстати, децентрализация для того и нужна, чтобы ослабить давление от недовольства местных властей перераспределением ресурсов в пользу центра.

Не спешите называть всех задействованных агентами Кремля

И не спешите называть всех задействованных агентами Кремля. Кремль в данной ситуации совсем не так могуществен, как бы вам хотелось видеть. Да, он будет разжигать этот конфликт и пытаться присвоить лавры себе, потому как ФСБ хочет, чтобы его все боялись. Призывы отправить в отставку Порошенко и Авакова - это как раз начавшаяся игра Кремля.

Правда в том, что в данном конкретном случае мы имеем дело с банальным бандитизмом наглых и опасных, и главное голодных. Их политическая окраска в данном случае не имеет ровным счетом никакого значения. Просто если раньше в схеме был один клан, то война и супермаркет АТО создали ему много новых конкурентов в попытке оседлать потоки.

Бороться нужно не столько со следствием (бандитизмом), сколько с первопричиной (коррупцией). Людям, которые развязали войну с обеих сторон, не может быть оправдания. Так как в силу своей жадности на кон они поставили слишком многое - и безвизовый режим, и инвестиции, и военную помощь. Право на насилие должно остаться только у государства.

И еще. Ценность Закарпатья, которое кто-то тут удачно сравнил с Сицилией, в условиях открытой границы с Россией на Донбассе, будет только возрастать. Если на востоке есть вход, то выход с обратной стороны границы тоже обязан найтись. Просто Закарпатье для этого подходит больше всего.

Берегите Балогу, хоть он мне самому надоел хуже горькой редьки. Я не шучу. По крайней мере, пока не закроют границу и не зачистят всех местных пограничников и таможенников. Весь этот конфликт - против его власти. Не будет Балоги - старого коррупционера, но обладающего авторитетом сицилийского дона - в Закарпатье вспыхнет настоящая гангстерская война.

Старый дон мешает очень многим, и русским в том числе. Перечитайте еще раз «Крестного отца». Там четко объясняется, зачем Солоццо нужно было убрать дона Корлеоне. Дон был консерватором и выступал против открытой продажи наркотиков. И сигареты были совсем ни при чем. Сдается мне, тут похожая история.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.