26 июля 2016, вторник

Дембельский аккорд Шокина и новая коалиция

комментировать
Порошенко отправится в Вашингтон с честно выполненным заданием

Сегодняшнее увольнение Виктора Шокина с поста генпрокурора было прогнозируемым. В списке 289 депутатов, проголосовавших за его отставку, числятся 114 представителя БПП. Это говорит о том, что Банковая давно утвердила данное решение. А вот увольнение с поста заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, известного по расследованию так называемого дела «бриллиантовых прокуроров», стало неожиданным, спровоцировав общественный резонанс.

Это дембельский аккорд Шокина. Сакварелидзе все равно намеревались уволить, и Шокин сделал это, чтобы «не пачкался» новый генпрокурор. Полагаю, Сакварелидзе больше не вернется в Генпрокуратуру, и шансы на его назначение новым генпрокурором, мягко говоря, нулевые.

Тем не менее, учитывая тот факт, что ведомство Шокина передало значительную часть своих функций сопредельным структурам, в частности, Национальному антикоррупционному бюро и Антикоррупционной прокуратуре, значение ГПУ переоценено. Разве что генпрокурор задействуется в процедуре импичмента (ничего другого в голову не приходит).

Зачем было увольнять Шокина именно сегодня, очевидно. Завтра Петр Порошенко летит в США. Уезжать в Америку без решенного вопроса по Шокину было бы достаточно сложно. Поэтому увольнение генпрокурора – хороший ход. Он серьезно усиливает переговорные позиции президента и Украины в Вашингтоне.

Шокин уволил Сакварелидзе, чтобы «не пачкался» новый генпрокурор

Кроме прочего, американцев, вероятно, будет волновать вопрос назначения нового правительства. Не исключено, что они попытаются настоять на сохранении нынешнего Кабмина. Тут пока похвастать нечем, поскольку для назначения нового правительства нужны 226 голосов коалиции, которых на данный момент нет. Но, учитывая тот факт, что досрочных выборов в этом году уже не предвидится, коалицию, скорее всего, сформируют три фракции: БПП, Народный фронт и Батьківщина. Кроме того, к ним, возможно, присоединится Радикальная партия Ляшко. Сейчас лидер радикалов повышает ставки и торгуется за пост спикера парламента. Однако против этого категорически выступает Народный фронт, голоса под его назначение вряд ли найдутся. Ляшко, вероятнее всего, придется довольствоваться несколькими министерскими портфелями.

Когда будет создана новая коалиция? Президенту хотелось бы, чтобы большинство  сформировали до его отъезда в США. Всю прошлую ночь между БПП, Народным фронтом и Батьківщиной продолжались интенсивные консультации по поводу новой коалиции. Ни о чем конкретном не договорились, кроме принципиального решения о формировании большинства. Не исключаю, что сегодня может произойти что-то экстренное, и ближе к вечеру, вероятно, подпишут коалиционное соглашение в составе трех фракций (президенту крайне необходимо ехать в Вашингтон с позитивными новостями). Но даже если этого не произойдет, вопрос о коалиции принципиально решен, и она будет создана. Максимум этот процесс растянется на неделю.

Какова дальнейшая судьба ГПУ? Поставить на голосование нового генпрокурора в пакете с новым Кабмином, скорее всего, не получится. На сегодняшний день нет кандидатуры, устраивающей и президента, и народных депутатов. Соответственно, я не ожидаю скорого назначения нового главы ГПУ. Те, кто уже назывался в качестве возможных претендентов на этот пост – Юрий Луценко, Юрий Столярчук, Сергей Горбатюк – на мой взгляд, нереальны. Шансов занять кресло генпрокурора у них нет. Вполне возможно, что это будет некий теневой человек, который сейчас даже не фигурирует.

Именно так сделали с Владимиром Гройсманом и его потенциальным назначением на пост премьера: сначала была озвучена фамилия Яресько, многие ухватились за эту идею, но не озадачились тем, что под нее элементарно нет коалиции и нет голосов для ее назначения.

Думаю, сейчас кандидатура нового генпрокурора вынашивается президентом и будет озвучена после того, как «спалят» всех называемых сегодня кандидатов. Что значит «спалят»? Сначала возникает потенциальная кандидатура, а затем на нее вбрасывается компромат. Хороший пример – Горбатюк. После того, как его назвали вероятным новым генпрокурором, появились некие сведения, что он якобы был задействован в процедуре преследования Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича. Подобные вещи будут искать под каждого претендента, а реальный кандидат появится лишь тогда, когда будут «сожжены» все нынешние кандидатуры.

Но в США к президенту каких-то претензий по этому поводу выдвигать не станут. Американцев волновало, что долгое время не могли уволить Шокина. Сегодня этот вопрос снят. Таким образом, Порошенко поедет в Вашингтон с честно выполненным заданием.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.