28 мая 2016, суббота

Что стоит за назначением Турчинова секретарем Совбеза

комментировать
Турчинову самое время вспомнить девиз ВДВ

Турчинову самое время вспомнить девиз ВДВ "Ніхто крім нас".

Турчинов стал новым Секретарем СНБО. Это назначение - ключ к ответу происходящему в отношениях Порошенко и Яценюка и тому, какой будет стратегия власти относительно России в 2015 году.

Как человек, проработавший в СНБО при многих руководителях Совбеза, могу сказать, что по-настоящему эффективным он был только при двух руководителях - Владимире Горбулине и Евгении Марчуке. По сути, это чисто президентская парафия, куда не имеет доступа ни Верховная Рада, ни правительство.

Конституционные полномочия Совбеза дают в руки президента уникальные возможности сформировать на его базе мощный интеллектуальный и силовой блок управления страной. Президент назначает секретаря СНБО и его членов единолично, без утверждения Рады. 

Тем не менее, ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович никогда по-настоящему не использовали Совбез по его назначению на полную катушку. О потенциале структуре говорили всегда, но дальше разговоров дело не двигалось. Теперь есть высокие шансы, что авансы наконец начнут отрабатываться. Итак, перейдем к последствиям этого шага Порошенко.

Турчинов - мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак взаимного доверия - президент пустил члена команды премьера на свою территорию

Во-первых, президент хотел послать четкий сигнал, что войны между ним и Яценюком не будет. Он так прямо и написал об этом в своем твиттере: "Призначив Олександра Турчинова секретарем РНБО. Це моє кадрове рішення має засвідчити єдність та внутрішню довіру". Тут все прозрачно и без намеков. Турчинов - мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак взаимного доверия, так как президент пустил члена команды премьера на свою территорию.

Во-вторых, назначение секретарем - результат как личной инициативы Турчинова, так и желание самого Порошенко. Такой вариант начал обсуждаться еще несколько недель назад, но договорились они только на прошлой неделе. После работы и.о. Президента Турчинов прошел внутренний катарсис, и в этом решении можно и нужно искать в т.ч. религиозные мотивы. Просто сегодня Турчинов считает, что в роли координатора силовых структур он более эффективен, чем в парламентских разборках.

В-третьих, Порошенко рассматривает для себя в качестве наиболее близкой ему системы управления американскую. С сильным институтом президента, опирающегося на сильный Совет национальной безопасности. А Турчинов подходит в качестве такого жесткого менеджера.

В-четвертых, есть хороший шанс создать работоспособное разведывательное сообщество под зонтиком Совбеза. В Америке в него входят 17 отдельных правительственных учреждений США (включая Госдеп и Минфин). В Украине в условиях войны свои разведки должны быть не менее чем у десятка ведомств и министерств.

И по итогу, есть шанс, что из кадрового отстойника СНБО наконец начнет исполнять положенные ему конституционные полномочия. И тут Турчинову самое время вспомнить девиз ВДВ "Ніхто крім нас".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.