11 декабря 2016, воскресенье

Чем грозит Кремлю вмешательство Обамы в переговоры по Донбассу

комментировать
Обаме осталось меньше двух лет в Белом доме, и он хотел бы уйти, как президент-миротворец

Обаме осталось меньше двух лет в Белом доме, и он хотел бы уйти, как президент-миротворец

Соединенные Штаты – единственная страна, которая в состоянии прижать РФ, чтобы та выполнила хотя бы часть взятых на себя обязательств

Посол США в России Джон Теффт заявил, что Барак Обама был бы не против присоединиться к «нормандской четверке» в разрешении украинского конфликта. Официальная позиция американского президента следующая: после переговоров с Ангелой Меркель Обама дал понять, что США отдают все полномочия по ведению переговорного процесса в руки Германии, но в случае, если союзники посчитают американское участие в обсуждении украинского конфликта необходимым, они готовы в этот процесс войти.

Проблема в самом Обаме: он, по сути, просто досиживает свой президентский срок – ему осталось меньше двух лет в Белом доме, и он хотел бы уйти, как президент-миротворец. Но Обаму словно сглазили: на него один за другим посыпались международные конфликты, которые американский президент не в состоянии решить. Это и Сирия, и Ирак, и Йемен, и Украина. Грубо говоря, Обама не знает, за что ему хвататься. И, к сожалению, в этой ситуации Украина лично для него находится не в приоритете.

Поэтому американский президент делает все, чтобы его лично не втягивали в урегулирование украинского вопроса.

А вот для других политиков, особенно для кандидатов в президенты, украинский конфликт – тема благодатная. В ближайшее время демократы и республиканцы будут фактически грызть друг другу глотки, выясняя, кто из них является большим другом Украины. Мы уже видим заявления и Хиллари Клинтон, и кандидатов-республиканцев.

Обаму словно сглазили: на него один за другим посыпались международные конфликты

Для Обамы же втягивание США в переговоры по украинскому вопросу – крайне нежелательный процесс. Но, поскольку внешнюю политику Соединенных Штатов определяет не лично президент, а Госдеп, Сенат и Конгресс, если вопрос об участии в переговорах встанет ребром, Обама подчинится воле большинства и присоединится к «нормандской четверке».

Как это повлияет на ход переговоров? Стоит вспомнить, что женевский формат, в котором участвовала Америка, был намного эффективнее нормандского, поскольку присутствие на переговорах Керри и других представителей США заставляет россиян выполнять хотя бы какие-то договоренности.

На переговорах в Минске американцев не было – и в итоге (об этом официально заявил Европейский Союз) ни один из пунктов соглашения Россией не был выполнен. Потому как плохая Америка или хорошая – это «мировой жандарм», который единственный в состоянии прижать РФ, чтобы та выполнила хотя бы часть взятых на себя обязательств.

Украинский вопрос будет играть значительную роль в предвыборных кампаниях кандидатов на пост президента США. И все они – как демократы, так и республиканцы – заинтересованы в активном участии Соединенных Штатов в урегулировании украинского кризиса.

У Обамы есть еще достаточно много времени до конца президентского срока, чтобы войти в этот процесс. Но даже если этого не произойдет при нем, следующий американский президент непременно займется украинским вопросом. Долгосрочные интересы диктуют Штатам необходимость поддержать Украину, как форпост демократии и свободы в регионе. Поэтому для нас, на самом деле, совершенно не имеет значения, будет следующий президент США демократом или республиканцем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.