8 декабря 2016, четверг

Чего Россия добилась в Сирии

комментировать
Если американцы и готовы подписать некое соглашение с Путиным, то только ради отсрочки

Российский президент Владимир Путин в интервью изданию Bloomberg заявил, что Москва и Вашингтон вплотную приблизились к подписанию соглашения по Сирии, которое может стать большим шагом на пути к прекращению гражданской войны в этой стране. «Мы постепенно движемся в правильном направлении. Не исключаю, что в ближайшем будущем мы сможем о чем-то договориться, и представить наши договоренности международному сообществу», - сказал российский лидер.

Судя по всему, Россия так и не добилась какого-то приемлемого результата в рамках своей сирийской кампании. Наоборот, ей пришлось сдать некоторые позиции (например, по курдам). Главная цель Москвы – сохранение режима сирийского президента Башара Асада – также выглядит весьма призрачно. Сирию, вероятнее всего, ждет расчленение, страна будет разделена на несколько сфер ответственности.

Американцы, в свою очередь, тянут время. В январе будет приведен к присяге новый президент США, который будет вынужден вернуться к сирийскому вопросу. Если американцы и готовы подписать некое соглашение с Путиным, то только ради отсрочки.

Штаты, скорее всего, не будут действовать своими вооруженными силами, но попытаются разрешить ситуацию с помощью Турции и максимального вовлечения других своих союзников. Вместе с тем, у каждого американского президента была своя «маленькая война» - даже Бараку Обаме пришлось ввязаться в несколько военных конфликтов, хотя он был самым пацифистским президентом США со времен окончания Второй мировой войны. Хиллари Клинтон, наиболее вероятный следующий президент Америки, известна своей воинственной риторикой. Она, безусловно, будет проводить достаточно агрессивную американскую внешнюю политику. Избежать этого можно будет только в случае, если президентские выборы выиграет Дональд Трамп, однако его шансы сегодня выглядят не очень оптимистично.

Сирию, вероятнее всего, ждет расчленение

Россия, конечно, будет пытаться сохранить свое влияние в Сирии, однако ее военное участие в этом конфликте весьма ограничено. Прежде всего потому, что Путин не может проводить в Сирии наземную операцию, поскольку она грозит большими потерями. А если подтвердится информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, то Путину, вполне вероятно, будет просто не до Сирии.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.