30 мая 2017, вторник

Аваков пролил Моршинскую

комментировать
Последствия конфликта губернатора Одесской области и министра внутренних дел будут долгоиграющими

Подобного тому, что произошло на заседании Национального совета реформ, невозможно представить ни в одной цивилизованной стране. Если бы это видео появилось до того, как прозвучали разъяснения, реакция была бы более шоковой. Но, поскольку мы уже слышали о происходившем на Раде реформ как от Авакова, так и от Саакашвили, смотреть было не так интересно – разве что на реакцию президента, премьера и других участников заседания.

Сегодня встречался с другом-британцем. Так вот он рассказал, что у них в парламенте нельзя не то что ударить, но даже назвать человека вором или сказать «вы врете». Можно сказать: «Я не верю вашим аргументам» или «ваша позиция кажется мне не совсем искренней». Ведь, если вы скажете, что ваш оппонент врет или является вором, вас тут же удалят из зала. Но это британский парламент, старейший в Европе. У нас, к сожалению, даже за прямые оскорбления и драки никого не выгоняют.

Печально, что Украина попадает на первые полосы мировых СМИ только в связи со скандалами – видеоверсию случившегося с удовольствием выкладывают сайты британских медиа. Это из того, что я видел лично.

Мне кажется, в данной ситуации должен был действовать президент: ему следовало прекратить конфликт. Но, когда в перепалку вступают два горячих кавказца, сделать это, наверное, непросто.

В стране кризис, доступа к ресурсам все меньше, а желания получить эти самые ресурсы меньше не становится

Причина конфликта кроется в конкуренции двух команд: премьера Яценюка и Авакова с командой Саакашвили, которую, как упорно говорят, поддерживает олигарх Константин Григоришин. В стране кризис, доступа к ресурсам все меньше, а желания получить эти самые ресурсы меньше не становится, поэтому мы видим обострение борьбы.

Каким может быть выход из этой ситуации? В любом случае, наверняка будет принято решение о досрочных выборах, так как кризис перерастет в парламентский. Скорее всего, завтра в Верховной Раде мы увидим продолжение скандала. Естественно, вынесено постановление об освобождении от занимаемой должности Арсена Авакова. Оно не наберет нужного количества голосов, но даст повод еще раз его покритиковать.

Саакашвили же сегодня – главная угроза даже не Арсену Авакову и Арсению Яценюку, а Юлии Тимошенко. Если он стартует с новым политическим проектом – а есть основания полагать, что он готовит свой проект, условную «Антикоррупционную платформу» (так называлось заседание, проведенное в Одессе - НВ), то может рассчитывать на результат около 10%. Это дает ему неплохие шансы в случае назначения досрочных выборов. Для Саакашвили будет лучше, если они пройдут в ближайшее время, к примеру, весной.

Раньше у нас были секты Тимошенко и Коломойского, а теперь появилась секта Саакашвили – люди, верящие каждому его слову. Есть только одна проблема: у нас все партии вождистские, и где те лица, которые могут сегодня оказаться рядом с ним. Кроме Юлии Марушевской и Саши Боровика, таких людей пока нет.

При этом понятно, что в случае появления такого проекта Порошенко, как минимум, не будет явно против: критика Саакашвили не касается никого из президентского окружения, и это явно не случайно.

Все это создает серьезные проблемы для коалиции. Понятно, что «Заявление трех» о единстве мало кого убедило; скорее, даже породило сомнения в том, что все хорошо.

Также понятно, что произошедшее было случайным – не было намеренной игры ни со стороны Авакова, ни от Саакашвили. Тем не менее, последствия этого конфликта долгоиграющие. Речь идет о перевыборах, кризисе коалиции, проблемах с назначением правительства, не говоря уже об изменениях в Конституцию. То, что, казалось, было склеено между БПП и Народным фронтом скандалом с Олегом Барной и Яценюком, сегодня разбито вдребезги. Фактически, как Аннушка когда-то пролила масло, так и Аваков пролил Моршинскую. Моршинская уже второй раз – после скандала с Кужель – становится недобрым символом грядущих проблем в украинской политике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.