7 декабря 2016, среда

25 лет Украины со "странным российским братом"

комментировать
Отношения Киева и Москвы никогда не станут нормальными

Четверть века – достаточный срок, чтобы подводить итоги. В человеческом измерении 25 лет – это период, когда ты становишься взрослым, самостоятельным, заводишь семью. В 25 уже можно сказать, будет человек успешен или нет.  А если будет, то в какой сфере. Вдобавок 25 лет – это период выстраивания отношений не только с противоположным полом, но и с родственниками.

Например, отношения России с соседями последние 25 лет, весьма показательны. Я бы обрисовал их так: родители давно развелись, а дети от брака (Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии и др.) чувствуют себя и свою ответственность по-своему. Россия своего рода старший ребенок в семье, привыкший чувствовать собственную исключительность. Если все остальные разъехались и завели семьи, то странноватый старший брат (в данном случае Россия) продолжает жить с условными родителями, чувствует себя правопреемником и верит, что ему должен достаться весь капитал, заработанный предками. Остальные отказываются принимать этот факт и отказывают странному брату в его «эксклюзивности».

Удастся ли России излечиться от этого комплекса и перестать чувствовать себя обладателем некого особого статуса через 5 или 25 лет? Нет. Россия всегда жила своими комплексами и продолжает считать, что у нее якобы есть некие особые отношения с Украиной. Некоторые и вовсе полагают, что без Украины российский проект необходимо закрывать. Этим я бы и  объяснил судорожные попытки вернуть Украину в свою орбиту любой ценой.

Те, кто полагают, что Россия не заплатит огромную цену за возможность вернуть Украину, в том числе человеческую, то есть, не пойдет на полномасштабное вторжение, просто не знают российскую историю. Эта страна всегда готова была платить самую высокую цену за возможность доминировать над соседями. Если мы посмотрим на российскую историю, то заметим, что периоды мира связаны исключительно с ослаблением России. Как только в РФ все налаживается, и государство модернизируется, у него непременно вырастают клыки, прорезаются когти, и Россия тут же втягивается в состояние войны. Она патологически не может жить в состоянии мира. Даже Советский Союз, формально не ведя войн, всегда участвовал в конфликтах, спонсируя войны или терроризм по всему миру.

Со смертью Путина ничего не изменится

Поэтому со смертью Путина ничего не изменится. Путин – скорее, продукт России и русского народа. Возможно даже их жертва. Он вынужден улавливать настроения, доминирующие в российском обществе. 84% поддержки – совсем не мифический показатель, а совершенно логичный. Любой правитель России обречен исповедовать те же имперские комплексы, такова воля русского народа.

Таким образом, отношения России и Украины никогда не станут нормальными. Даже представители загадочной российской контрэлиты, которая должна избавить Россию от комплексов шовинизма и империализма – Григорий Явлинский, Михаил Ходорковский, Ирина Хакамада – не обладают необходимыми для этого качествами. Если посмотреть на биографию популярного блогера Алексея Навального, то он был намного более правым и националистически настроенным человеком в своих публичных высказываниях, чем себе позволяет тот же Путин. Единственный потенциальный российский лидер, который мог бы выстраивать нормальные отношения с Украиной, был Борис Немцов. Именно поэтому его и убили. Вряд ли такая персона снова появится в ближайшие десятилетия.

Украина сможет наладить отношения с Россией лишь в том случае, если последняя прекратит свое существование в нынешних ее границах, сократившись до оси Калининград – Урал. С такой относительно европейской и относительной маленькой Россией Украина, наверное, сможет построить отношения. Но произойдет ли это? А если и произойдет, то когда? Ресурс прочности российского государства зиждется отнюдь не на ВВП, страна десятилетиями жила в условиях дефицита и крайне низкого (если не нищенского) уровня жизни, и все равно продолжала существовать. Россию объединяла идея, высказанная еще в первом Интернационале: господство за счет идеологии. Советский Союз в буквальном смысле прирастал союзниками. Дело едва не дошло до создания 16-й республики, которой должна была стать Болгария.

К 25 годам Украина должна пересмотреть свои отношения с Россией, ведь мы до сих пор официально не отказались от статуса стратегического союзника с Москвой. Украина должна выстраивать отношения с Россией не только как с равным государством, но и как с государством враждебным. Это предполагает введение таких защитительных механизмов как визовый режим. Совершенно нелогично, что к нам могут беспрепятственно ездить абсолютно все граждане РФ, в том числе российская агентура. Да, это нанесет определенный вред украинским рабочим, трудящимся в России, но это жизненно необходимый шаг.

Через 5-10 лет Украина должна выстроить серьезную оборонительную доктрину в отношении РФ, которая, в частности, предусматривала бы создание настоящих оборонительно-инженерных сооружение на границе с северным соседом. Граница должна быть максимально защищена.

В целом же в ближайшие десятилетия нормализации отношений Украины и России ждать не стоит, поскольку разрушены связи, выстраивающиеся дольше экономических или политических, – это связи человеческие. Более 60% украинцев, по данным социологов, считают Россию враждебным государством. Чтобы залечить этот раскол, понадобится больше времени, чем на восстановление дипломатических или экономических связей.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.