9 декабря 2016, пятница

Культурное партнерство. Опыт сотрудничества государства и культурных институций

комментировать
У Киева еще есть шанс не попасть в число отсталых европейских городов. Но что нужно для успешного развития культурных индустрий в столице?

Очевидно, что общественность и креативный городской класс ориентированы не только придумывать, но и воплощать свои идеи. Жаль только, что путь от идеи до ее материализации иногда занимает годы. А это значит, что реформаторскому классу необходимы не только талант, знание ведущих тенденций в градопланировании и чувство стиля, но и бюрократические навыки, а также недюжинное терпение.

Если бы в важных для комфортного городского устройства секторах - архитектура, дизайн, арт, IT, медиа, коммуникации, технологии - появились условия для быстрой и слаженной работы, то можно было бы уже в очень скором времени запустить живой процесс преобразований.

Дело за малым: городским властям нужно просто разобраться в проблеме нашего отставания и, осознав его, впустить таланты под свое крыло, взяв над ними шефство и обеспечив надлежащую опеку. Ведь технологии сотрудничества между частными инициативами и городскими властями давно применяются в успешных городах, задавая тон развития всей системе городского устройства.

Без стратегии нельзя

Примеры успешного сотрудничества предлагают нам многие европейские города: Берлин, Париж, Порто, Варшава, Мадрид, Барселона, Милан. Большие и эффективные перестройки происходят также и в маленьких европейских городах, где усилия мэрии и гражданских институций превращают города с деревенскими устоями в центры науки, искусства и развлечений. Они становятся привлекательными точками в туристических маршрутах.
Как же происходит это сотрудничество?

Прежде всего, города, изучив свои достоинства и недостатки, вырабатывают местную стратегию на основании понимания географических преимуществ, экономических перспектив и культурного потенциала. Ведь привлекательность города определяется не только достатком горожан, но и возможностями удовлетворять разнообразные интересы, чаще всего относящиеся к сфере культуры. Из городов, где жить интересно, где есть потенциал для личного роста, где полноценно обустроена сфера досуга, мало кто уедет по собственной воле.

Коммунальные власти + хабы = взаимовыгодный творческий союз

Город болен и нуждается в продуманных, гармонизирующих его среду решениях

Когда появляется концепция развития или выделяются главные опорные точки для развития, творческие коллективы в сообществе с мэриями города или отдельных районов города, создают объединения, которые теперь называют модным словом "инкубаторы". Обычно городские власти передают свободную, а иногда даже непригодную для использования, городскую собственность в безвозмездное временное пользование коллективам, состоящим из специалистов разного профиля. А город получает взамен не только проекты для городских изменений, но и реальные продукты, в которых испытывает нужду.

Здесь довольны все: коллектив формируется не на основе бизнес-модели, а на основе общности интересов профессионалов и города. Он своими силами приводит в рабочее состояние и осваивает территорию. Место оживает, процесс деградации строения приостанавливается, а профессиональные группы получают возможность полноценно творить и на свое, и на общественное благо.

Я наблюдала такие группы в разных городах Германии, Италии и, конечно же, в том же модном и успешном португальском городе - Порто. Здесь, правда, был еще один участник - местный университет. Он в паре с городом создает различные кластеры, и город на правах партнера может рассчитывать на продукты дизайна, архитектурные и ландшафтные проекты, разработки в сфере нанотехнологий, IT и др. Иногда силами таких кластеров выполняются заказы даже крупных корпораций - от продажи предметного дизайна, видеролика, сделанного для рекламы на заказ, до проектов оформления офисов коммерческих и коммунальных организаций и др.

Такая система помогает сформироваться специалисту, предоставляя современные модернизированные рабочие места, а также мотивирует молодых и продвинутых профи оставаться на родине и не искать лучшей жизни за рубежом. Огромное экономическое упущение Украины - инвестировать средства в подготовку специалистов и умудряться сделать так, что они уезжают и развивают чужую экономику.

В Берлине KW Institute for Contemporary Art, частная институция для продвижения и создания новых произведений современного искусства, ежегодно координирует проведение Берлинской биеннале, получая на это гранты от Немецкого федерального культурного фонда (Kulturstiftung des Bundes). При этом Институт функционирует как арт-кластер, предлагающий как выставочные помещения, так и студии для творения нового, офисы, кафе, коворкинг и место для встреч и обмена опытом.

Однако не все стремятся попасть в чужой рай. Появилось поколение молодых, искренне болеющих за свой город людей. Людей, которые, не дожидаясь поддержки от государства, сами строят свой город.

В Киеве уже появились такие кластеры: «Арт-завод Платформа», Port Creative Hub на Подоле, проектная студия G13, FEDORIV Hub, Малая Опера на Дегтяревской, элементы промзоны на Выдубичах, проект арт-кластера Довженко-Центр на базе легендарного киноархива, и др. Все это происходит скорее не благодаря, а вопреки. И хочется пожелать нашим властям хотя бы не препятствовать этому процессу.

Есть у нас и ВДНХ - пожалуй, единственная совместная с государством попытка создать условия для развития креативного класса в Киеве. Но город пока что недостаточно широко использует возможности подключения к этому проекту других организаторов. Это пространство требует коллективного участия в его освоении и не может быть управляемо единолично одной компанией.

Должна быть предусмотрена ротация структуры управления ВДНХ через определенный период времени, чтобы обеспечить приток новых идей. Было бы хорошо, если бы к проекту были допущены инициаторы и идеи, которые отбирались бы профессионалами из разных творческих секторов. Необходимы также специальные урбанистические кластеры, ведь город болен и нуждается в продуманных и гармонизирующих его среду решениях.

Собственно, первый такой кластер, Kyiv Smart City на ВДНХ, уже начинает сотрудничество с киевскими властями. Посмотрим, насколько эффективной окажется форма сотрудничества между частным и государственным сектором.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.