10 декабря 2016, суббота

Экономика идей. Архитектура, новые креативные технологии и государство

комментировать
Город нуждается в объединениях, внутри которых будут рождаться и получать материализацию идеи модернизации городской среды

Как оживает город? Оживает за и счет лояльности власти, и за счет ресурсов, которые отводятся специально для проектов, не вписывающихся в банальные цели - простого воспроизводства.

Развитие без новаторства - пустые слова. Прав тот управляющий, кто берет на себя смелость вовремя распознать, куда движется история, и только такой человек может рассчитывать, что история его тоже вспомнит.

Итак, теперь об архитектуре или о ее ведущем значении в модернизации мира с растущим населением, экологическими противоречиями, стремлением к комфортному упорядочению за счет самых малых ресурсов. Собственно, основная тема XV архитектурной биеннале в Венеции в этом году – «Репортаж с фронта». И речь идет далеко не о горячих точках конфликтов по всему миру. Куратор текущей биеннале Алехандро Аравена, мировая легенда социально направленной архитектуры, очень четко охарактеризовал основной тезис: борьба за качество жизни и роль архитектора в этой борьбе.

При этом современная архитектура также должна учитывать потребность в универсальном культурном содержании, которое будет отвечать запросам разных социальных групп, и создавать из него гармоничные ансамбли.

Очень надеюсь найти единомышленников, которые будут на стороне актуальной модернизации, сочетающей две линии - сохранение архитектурного наследия и модернизацию. Да так, чтобы эти две линии подчеркивали достоинства друг друга.

Небольшие средства для редевелопмента старых зданий у энтузиастов находятся. Знак того, что доверие к некоторым сегментам власти растет. Во власть идут теперь люди, озабоченные городом, ведь именно им в нем жить. Эта категория новой политической элиты не хочет жить без парков, без аллей, без свежего воздуха и прекрасных видов на Днепр с обоих берегов реки. Им нужны театры, клубы, концерты, видовые террасы и много такого, за чем, пока что, приходится отправляться в чужие края.

Что же становится главным препятствием на пути преобразований? Законы. Они далеки от перспективных интересов города и рассчитаны лишь на обеспечение выживания прежней отсталой системы. В Киеве нет благоприятного законодательного климата для инвестирования в новаторские идеи и проекты.

Вместо того, чтобы развиваться, мы безответственно распродаем самые уникальные остатки киевской земли

Но критика должна быть конструктивна. Если что-то не так, необходимо искать выход, чтобы улучшить ситуацию. Нужны реформаторы из разных профессиональных групп. И такие в Украине есть.

Они произрастают из бизнеса, который опирается на современную модель деятельности: не расточительство и использование остатков природного ресурса и наследия от отцов, а создание новых отечественных продуктов, выдерживающих мировую конкуренцию. Например, сообщество бизнес-ангелов UAngel и другие фонды, поддерживающие стартапы беспроцентными кредитами просто потому, что хотят жить рядом с такими, как сами, и гордиться за свою страну.

Но таких энтузиастов-инвесторов очень мало. И IT – лишь один субсектор. Пока вопрос об официальной поддержке идей остается для Украины и для Киева открытым.

И что тогда делать? Обращаться за успешным опытом развитых стран Запада и Востока. К опыту тех, кто наладил сотрудничество между приватными идеями и государственными институциями, активно поддерживающие такие направления с помощью государственных программ. Примером может служить финансирование Европейским Союзом креативных индустрий с помощью различных программ и фондов, при участии некоммерческих организаций и частных фондов. Яркий пример – американский частный фонд Knight Foundation.

Он был создан в 1940 году известным американским издателем Чарльзом Лендоном Найтом для финансовой помощи студентам местного университета. Knight Foundation до сих пор инвестирует в четыре ключевых направления: журналистика, поддержка здоровой демократии, медиа-инновации, развитие городов, локальных общин и сообществ, инноваций в искусстве.

Речь идет о миллиардах долларов суммарно за последние 70 лет. Киевские креативные сообщества на первых порах устроила бы и 1/20 от этих сумм, объединенная в инвестиционно-грантовый пул от неравнодушных украинских бизнесменов и меценатов. По-другому удержать в Украине молодых талантливых ребят будет очень сложно. Молодежь должна быть мотивирована, ведь, теряя их, мы рано или поздно потеряем страну.

Сфокусируйтесь на прогрессивном урбанизме

Те же Knight Foundation выдали в этом году грант на обучающий проект в небольшом американском городишке. Суть гранта - обучение навыкам городского девелопмента в небольших масштабах путем предоставления небольшой группе «студентов» нескольких неиспользуемых или обанкротившихся земельных участков в качестве бета-проектов и доступа к инвесторам по недвижимости, современным девелоперским технологиям и другим ресурсам.

Много ли у нас таких инициатив? Или нас устраивает развитие города исключительно путем входа олигархических девелоперов в крупные площадки, снос всего «под ноль» и стройка очередных банальных ТРЦ, жилых «свечек», стеклянных офисных центров?

К слову о жилых «свечках». Небольшой пример с другой стороны планеты про работу легендарного 48-летнего чилийского архитектора Алехандро Аравена (награды: «Серебряный лев» 11-й Венецианской архитектурной биеннале и 41-я Притцкеровская архитектурная премия 2016 года, а также куратор Венецианской Биеналле 2016).

 

В 2001 году архитектор получил задачу от чилийского правительства построить квартал жилья для 93 семей, которых отселяли с другого участка в центре города, потому что жили они там нелегально.

Субсидии на покупку новых земельных участков и постройку были очень небольшими - $7 500 на семью. А значит, покупка новых участков в центре города и строительство отдельно стоящих домов достаточного размера в бюджет не укладывались никак.

Перенести места жительства куда-то на расстояние два часа от центра города означало оторвать семьи от мест работы, привычного уклада жизни, общин. Напрашивалось решение ставить «свечки»-многоквартирники с площадью квартир по 40м2 на семью, но тут возмутились отселяемые семьи – они наотрез отказывались от жилья, которое нельзя было впоследствии расширить.

Вдумайтесь, даже чилийский социальный класс имеет в приоритете долгосрочное развитие для себя и своих детей. А «свечка» с малогабаритными квартирами - это тупик и стагнация. Она уничтожает ментальный рост.

Алехандро услышал, согласился с их мнением и придумал проект, при котором на государственное финансирование покупался участок земли и строился каркас дома, крыша, ванная и кухня. Каркас, рассчитанный на дом до 80м2. А семья уже своими силами доделывала в этом доме все остальное.

Уже через год после постройки квартал было не узнать – переселенные семьи развили свои дома-«шаблоны» до неузнаваемости, и стоимость каждого дома составила более $20 000.

В 2010 году Алехандро Аравена и его команда занялись проектом по реконструкции города Конститусьон (Чили) после цунами и землетрясения. За 100 дней команда придумала, как построить заново разрушенный город. И снова в ход пошел принцип «половина хорошего дома», который реализовали и для домов, и для публичных пространств. И, кстати, все варианты выносились на обсуждения с чилийцами. Почему же у нас не думают о переселенцах в этом же ключе?


Отдавать первенство креативным подходам

Важный элемент – системность в поддержке эффективных идей, способных удовлетворить растущее население города и страны. Сегодня проектов больше, чем потребностей в них.

Но есть опасность, что их жизнь останется в рамках проекта. Возможно, следует думать о создании целой сети различных креативных сообществ – по одному в каждом районе Киева. Или дифференцировать их по специализациям (профессиональным кластерам) исходя из потребностей микрорайона, района или города. Власти должны помочь им самоорганизоваться и затем привлекать эти целевые профессиональные группы к преобразованиям в районах.

Было бы очень здорово, если бы каждый талантливый выпускник строительного университета мог получить возможность воплощать свои идеи уже сейчас.

Было бы здорово, если бы для молодых архитекторов были придуманы конкурсы под застройку пусть даже не самого престижного района и не самого центрального города. Если бы власти не отбирали проекты по принципу корысти, а опирались на мнение экспертов, владеющих современными технологиями и знаниями перспектив.

Город нуждается в архитектурных, дизайнерских, IT и других объединениях, внутри которых будут рождаться и получать материализацию идеи модернизации городской среды. Ведь, в отличие от многих европейских городов, Киев еще не успели полностью застроить местные девелоперы с психологией нуворишей. Он вполне может быть подвергнут настоящей рекреации, возвращающей Киеву статус европейской столицы с элементами курортного ландшафта. Это может стать его уникальной чертой и довольно мощным позиционированием города как активной точки международных туристических маршрутов.

Нашим властям необходимо задуматься, что станет с городом, если в его центре появится несколько строений, похожих на виллы. Не пострадает ли его урбанистическая структура и не разрушится ли его характер.

И даже при общей бедности и нехватке бюджета нужно помнить, что не должно все идти с молотка. Вместо того, чтобы развиваться, мы безответственно распродаем самые уникальные остатки киевской земли. И нам теперь самое место в списках тех, кому вменят потомки разрушение целых культурных слоев одного из древнейших городов Европы.

Над этим нам всем нужно думать уже сегодня. Ведь история не прощает таких ошибок.

Нам нужны новые законы, развязывающие руки тем, кто осознает свою роль и хочет помочь городу в его рекреации. Нам нужны новые формы сотрудничества между гражданами и государством. Нам нужны свободные и ответственные горожане.

А вот вам напоследок еще один пример. Креативная деревня в городе Орландо, Флорида (США).

 

Масштабный редевелопмент микрорайона - 28 гектар посреди делового центра Орландо превратили в мультифункциональную «деревню» с функциями жилья, торговли, отеля, высшего образования и креативных студий. Редевелопмент начат в 2015 году и активно движется. В арендаторы подписываются ключевые компании сектора хай-тек, цифровые медиа, креативные индустрии инновационного высшего образования.

Так вот. Знаете, какие три основные слоганы крутятся на сайте этого проекта?

1. «Это деревня для тех, кто знает, что мир – это школьный класс и обучение никогда не заканчивается».

2. «Это деревня для тех, кто торгует в экономике идей».

3. «Это деревня для тех, кто видит успех Орландо в развитии рабочих мест будущего».

Возможно ли такое в Киеве? И что нужно сделать, чтобы наши мечты стали реальностью?

В следующей колонке предлагаю обсудить памятники архитектуры и европейский опыт в этой сфере. А также расскажу о поездке в Болгарию, где происходят сложные болезненные преобразования, но памятники не только сохраняются, но и занимают приоритетное место в бюджете страны и в отношении к ним гражданского населения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.