5 декабря 2016, понедельник

Тайное оружие, которое не использует Украина

комментировать
Киев должен быть не только экономическим центром, но и лидером культурного процесса, смыслообразующим символом государства

Украину сейчас, к сожалению, не воспринимают как страну-партнера. Не только потому, что с нами довольно сложно вести бизнес, но и потому, что мы не демонстрируем воли к культурному сотрудничеству.

Я недавно встречался с человеком, который занимается развитием отношений с Китаем. Помимо того, что он знает все о ведении бизнеса с этой страной, он также хорошо знает ментальность китайцев. Он поделился интересным фактом: оказывается, китайцы обижены на украинцев.

Почему? Потому что украинцы воспринимают Китай исключительно как страну, с которой можно провести операцию «купи-продай». Он общается с китайским правительством и часто слышит вопросы: «Почему украинское правительство не организовывает у нас культурных программ? Почему не зовет к себе наши культурные инициативы? Почему мы не проводим выставки китайского искусства? Почему мы говорим только о деньгах?».

Это их действительно оскорбляет, поэтому у нас и не развиваются нормальные бизнес-отношения. Китайцы понимают важность культуры, которая является основой для диалога - как c другими странами, так и внутри страны.

Мы умудряемся терять часть страны просто из-за того, что у нас отсутствует культурный диалог. Фраза «услышьте Донбасс» совершенно релевантна. Но для того, чтобы услышать, нужно разговаривать. А разговор в масштабе страны ведется языком культуры. Только теперь люди, с которыми там можно было вести диалог, переехали сюда. Хотя в Донбассе могли бы стать лидерами мнений, которые внедряют правильные культурные сообщения о единстве страны, о том, что мы неделимы.

Преобразование страны может пройти только через призму культуры. Национальной, городской, бытовой, семейной

Все эти потери идут от непонимания на высочайшем уровне, что культура не просто должна консервировать ценности XVII века, а постоянно актуализироваться и развиваться. Для того, чтобы современные молодые люди интересовались этим на уровне понимания, а не только демонстративно носили символику на фоне волны патриотизма. Мне кажется, многие из тех, кто одевает вышиванку, вряд ли смогут назвать больше двух имен на вопрос, каких украинских художников, музыкантов, оперных певцов и поэтов они знают. Это и есть катастрофа. У нации сознание находится на поверхностном уровне визуального восприятия государственных символов, а не национальной идеи.

Важно понимать, что преобразование страны может пройти только через призму культуры. Национальной, городской, бытовой, семейной. Ведь культура – фактор, благодаря которому человек является человеком.

Но пока что все культурные инициативы, которые реализовываются в стране, существуют только благодаря усилиям энтузиастов и небезразличным людям. К примеру, с 15 по 20 июня в Киеве пройдет Неделя искусств Kyiv Art Week - масштабное событие, в рамках которого в Украину приезжают иностранные галереи, музеи, всемирно известные культурные специалисты. В других европейских странах этот формат существует давно и активно поддерживается государством, но не в Украине.

Киев должен быть не только экономическим центром, но и лидером культурного процесса, смыслообразующим символом государства.

В столице уже сформировалась довольно большая категория социально активных и честных людей. Культурные процессы, которые они могут запустить при наличии гармоничного самоуправления, имеют все шансы стать примером для жителей других украинских городов.

И, кто знает, возможно, на определенном этапе государство также обратит внимание на необходимость постоянной работы с культурным процессом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Евген Березницкий   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.