11 декабря 2016, воскресенье

Как избавиться от популистов во власти

комментировать
Мы должны следить за событиями в развитых странах и ставить реалистичные требования к политикам

Украинское общество поставило себе цель, беспрецедентную в истории человечества - воспитать политиков, которые будут лучше среднестатистических граждан. Такого не удавалось даже тем странам, которые сейчас в перечне наиболее развитых и, как следствие, наименее коррумпированных. Ведь все они - состоятельные государства с ответственным обществом, имеют прозрачную и эффективную власть. Не как причину, а как результат.

Это как делать дома ремонт. Когда есть опыт и деньги, можно нанять опытных мастеров, пожить некоторое время в беспорядке и, в результате, на десятилетия получить прекрасный интерьер дома. А можно делать все на основе собственных предположений, имея общее представление о результате и будучи убежденным, что для него нужно просто хорошо поработать. Такой ремонт будет проводиться вечно: обои будут отрываться, мебель будет переставляться, ведь всегда что-то будет не так. Раздраженность станет нормой, а деньги пойдут неизвестно куда.

Неверно постоянно искать злой умысел в проявлениях человеческой недальновидности и примитивности. Будучи убежденными, что #большинство из нас смотрит примитивные телешоу и слушает низкопробную музыку, мы почему-то верим, что то же самая #большинство выберет замечательную власть, сформированную из нее самой.

Критическое мышление - важная составляющая развитого общества - это то, чего мы никогда не применяем в наших же мотивах и формах критики. Возмущение политиками все иллюстративнее сужается до стремления или даже “второго Иисуса”, который нам сделает добро, а мы его за это осудим, разопьем и пойдем дальше ссориться между собой, веками вспоминая упущенный шанс.

Рассуждая о земных Иисусах, как сверхлюдях, и гражданах, как их верных сторонниках, мы обходим более приземленную концепцию божества, наработанную Ницше, в которой он предложил простую вещь - сверхчеловека не искать, а стать им.

По моему мнению, то единственный путь, который поможет нам развиваться. Западный мир развил свою демократию не взмахом волшебной палочки просветленного лидера под аплодисменты его сторонников. Об этом теоретизировал Вольтер, но на практике европейский успех - это постепенная эволюция, а революции - это важный этап долгосрочных перемен к лучшему, который в краткосрочной перспективе менял разве одни проблемы на другие.

Политики никогда не пойдут против интересов большинства. Именно поэтому они пытаются ими манипулировать

Кто считает украинских парламентариев безделниками, которые заигрались у корыта, может попробовать простой и показательный пример: проехаться летом в украинской электричке, со всеми красками духоты в вагоне, и попробовать открыть окно. Хотя бы 20% пассажиров точно поддержат этот смелый и необходимый шаг, будете таким “еврооптимистом” ВРУ 8-го созыва. Однако пенсионеры, численное #большинство электрички, в лучшем случае проклятиями ветируют эту инициативу. Поймав 3G, распишете в Фейсбуке, как эти дачники “заломили” такую хорошую реформу и что будете и впредь бороться против подобной несправедливости. Однако, в этой ситуации, пенсионеры-дачники - демократическое #большинство. Возможно им не так уж и помешает легкий сквозняк в вагоне, но они решили, что не хотят этого. И как тогда дальше быть, когда вы разочаровали молодых и прогрессивных пассажиров, хотя причина не в вас?

Австралийский профессор Хал Колебатч в своей книге “Политики” пишет, что даже профессионалы государственного управления тратят больше времени на переговоры с оппонентами, чем на саму работу или подготовку рекомендаций для своих руководителей. Эффективная политика на западный лад - это всегда поиск компромиссов, а не полная победа чьих-то взглядов и соображений. Эффективный государственный деятель демократической страны - это умелый коммуникатор между группами интересов. И уже от этих групп, то есть от нас, граждан, зависит какие именно темы будут подняты в публичной дискуссии и каковы их шансы на воплощение. Если большинство хочет закрытых окон в электричках, то голосование, эмоциональные публикации в социальных сетях и даже уличные восстания никогда не позволят реформаторам законно пустить свежий воздух в вагон. Большинство убеждено, что оно навредит. Соответственно, в условиях демократии, необходима просветительская работа с пассажирами и изменение их взглядов; коммуникация и убеждение оппонентов, а не оскорбление в их сторону и ожидание своего звездного часа.

Общественной задачей на следующее десятилетие является весьма скучная вещь - пытаться понимать, что такое власть, общественное мнение и как замечать и поддерживать хорошие инициативы. Политики никогда не пойдут против интересов большинства. Именно поэтому они пытаются ими манипулировать. Но на то у нас есть собственная голова. Есть потребность читать хорошие книги, следить за событиями в развитых странах и ставить реалистичные требования к политикам, чтобы не провоцировать популистов на успех.

Сегодня все выглядит так, что наш интерес - это, образно говоря, объезжать пешеходов на переходе на красный свет, потому что спешим. А надо иметь интерес, чтобы никто не ехал на красный свет, потому что улицу могут переходить наш ребенок, семья или просто хороший человек. То есть общество всеобщей законопослушности в качестве индивидуального блага.

В таком обществе банально не будет места коррумпированным чиновникам и политикам-популистам. Пока же все, что совокупно делает наше общество - это живет по неписаным правилам постсоветской Украины и скрещивает пальцы, чтобы повезло на выборах и среднестатистический политик был лучше среднестатистического гражданина. Что заодно вошло бы в учебники как беспрецедентное явление всемирной истории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.