24 марта 2017, пятница

Помнить о живых

комментировать
Общаться с родственниками погибших страшно и больно. Мешают чувства скованности и вины. Мешает страх не суметь ободрить, не найти подходящих слов

В Фастове на Киевщине есть улица Ивана Ступака - добровольца, офицера батальона “Киевская Русь”, погибшего в конце января 2015-го года в Углегорске на Донбассе. Снайпер попал в него, когда он уводил в безопасное место местных детей. Дети самого Ивана (Андрей 2004-го года рождения) и Назар 2006-го) живут на этой самой улице вместе с мамой Людмилой.

А в Кропивницком, бывшем Кировограде, на улице Тараса Карпы живет Марина Карпа и двухлетний малыш Даниил. Их муж и отец - двадцатипятилетний капитан 3-го полка спецназа, попал в плен в июле 2014-го, когда искал пилотов сбитого украинского военного самолета. От полученных ранений он скончался в плену и был похоронен в братской могиле.

Об этих и многих других погибших участниках войны на Донбассе знают и помнят. О них пишут статьи, книги, им посвящают стихи, фотовыставки и концерты. Их имена произносит президент, их награждают посмертно, им ставят памятники. Семьям этих погибших, в лучшем случае, просто выплачивают деньги. Они - череда неизвестных лиц и неизвестных имен. Да, они живы, но жизнь многих из них часто похожа на ад.

Таких семей в Украине более 2000, и почти каждый день становится больше. Они разбросаны по большой стране и им трудно собраться в клуб по потерям. Никто не знает, как им живется, что их мучит, как им помочь.

Уже ничего нельзя сделать для тех, кто погиб. Но тем, кто живой, можно и нужно отправить хотя бы открытку

Бывшие сослуживцы поднимают стоя каждый третий тост за погибших, посещают могилы товарищей в дни гибели и рождений, вспоминают о них в разговорах, но не часто проведывают осиротевшие семьи. То времени нет, то возможности, а то и просто трудно взглянуть в глаза тем, чьи родные погибли, когда им удалось выжить.

Волонтеры готовы достать невозможное, организовать детский отдых, разыскать лекарства, собрать деньги на ремонт или выбить у власти квартиру, но только бы не пришлось лично звонить маме убитого.

Доноры и благотворители третий год поддерживают материально, покупают подарки, делают переводы, но всячески избегают личных встреч с членами этих семей.

Общаться с ними страшно и больно. Мешают чувства скованности и вины. Мешает страх не суметь ободрить, не найти подходящих слов, расплакаться, не совладать с собой. У нас нет ни подобного опыта, ни знаний, ни культуры. Горе мы привыкли переживать молча, наедине.

Чтобы все-таки поддержать в новогодние праздники тех, кто отпустил на войну единственного ребенка; кто больше года не мог отыскать прах мужа; кто месяцами пытался забрать тело брата с оккупированных территорий; кто навсегда попрощался с отцом или даже тех, кто появился на свет после его гибели, сайт помощи семьям погибших участников АТО “Небесная гвардия” второй год подряд организовывал сбор открыток, поздравлений и писем. Их можно адресовать конкретной семье или абстрактно любому члену семьи погибшего участника военных действий на Донбассе.

Организаторы-волонтеры собирают письма и открытки до 29-го декабря включительно. Их нужно присылать в конверте (марки внутри приветствуются) на адрес Укрпочты: Елене Синицыной, а/я 75, Киев-70, 04070 или Новой почты: отделение №59, Киев (ул. Бульварно-Кудрявская, 39/11) на имя Елены Синицыной (091 318 22 72).

Также открытки можно передать в Киеве из рук в руки волонтерам по указанному выше номеру телефона. Их упакуют в конверты и отправят по всем имеющимся адресам накануне праздников.

Эти старомодные почтовые послания - первые робкие, но очень важные попытки протянуть ниточки взаимоподдержки из слов между теми, кого горе коснулось лично и теми, кто им соболезнует, между учителями из Киева и сиротами из Мукачево, между вдовами с Донбасса и диаспорой из США. Это возможность хотя бы письменно выразить все то, о чем многие думают последние почти три года каждый раз, читая страшные сводки из зоны АТО. Ну, или просто поздравить с Новым годом.

Уже ничего нельзя сделать для тех, кто погиб. Но тем, кто жив, можно и нужно отправить хотя бы открытку.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.