10 декабря 2016, суббота

Тома, Сергей, Счастье

комментировать
История людей, мечтающих вернуться домой

Тома и Сергей супружеская пара с Донбасса. Эпитет «старая» можно употребить в отношении этих людей, разменявших седьмой десяток, только имея в виду интеллигенцию.

Сергей высокий, стройный мужчина. С благородным живым лицом и проседью.  Родился в 43-м. Всю жизнь проработал врачом.

Тома и вовсе красавица. Такую женщину даже в очень немолодом возрасте легко представить на любой набережной мира или в шляпе в открытом авто.

У обоих супругов намешано русской, белорусской и украинской крови, но выросли они и живут в Луганске. Вернее, жили. Уже третий месяц супруги проводят на даче, в 20 километрах от областного центра. С лысым котом и пушистым попугаем.

Красивые глаза наполняются слезами. Тома уверена, что они с мужем превратились в тех самых лишних людей, в ”биологический мусор”

Домик их в дачном кооперативе из тех, которые называют полной чашей. На двух скромных этажах кондиционеры, телевизоры, спутниковые антенны, кресло-качалка. На крошечном огороде и помидоры, и огурцы,  и острый перец. В маленьком саду и груши, и яблоки, и трех видов виноград. Между ними - цветы. Тут же - надувной бассейн, беседка, спортивный уголок.

В прежние годы на ней бы копошились дети. В августе в их гостеприимном, хлебосольном  доме всегда было шумно - день рождения у внуков-близнецов и старшей дочери. Сейчас пожилые люди на даче одни. Сергей написал заявление на отпуск и уехал сюда с женой и внуком в начале июня. Старшая дочь - тоже врач - осталась с мужем в Луганске.

Тут старики вместе с 15-летним внуком привыкали к ночным бомбежкам, автоматным и пулеметным очередям. Уже могут на слух отличить звук Града от САУ. От первого жуткий свист, вторая заставляет дом и землю дрожать. Начинают обычно около трех ночи. Но и днем тоже частенько.

Однажды света не было 10 дней. Выручал бензиновый генератор. Благо, дочь успела завезти топливо. Она тоже врач и оставалась на работе до последнего. Но когда снаряд попал в соседнюю маршрутку, решила уехать. В Одессу.

Забрать сына с дачи родителей было сложно, пришлось добираться пешком окольными путями. Три удаляющиеся фигуры с рюкзаками - последнее, что помнит Тамара с их встречи. Она иногда грустит и тревожится. Красивые глаза наполняются слезами. Считает, что они превратились в тех самых лишних людей, в ”биологический мусор”. Что прожитое и нажитое – зря.

А еще в  Луганске у нее осталась квартира, заработанная, как у всех, с трудом. Обставленная с любовью. Ее мир, ее “храм”. Она пока цела. Как и “сталинка”, в которой не так давно, после кропотливого дорогого ремонта, обосновалась семья дочери.

Но больницу, где работал Сергей, разрушили. И каждый день пока была связь, приходили вести о новых разрушениях в теперь уже опустевшем городе.

В дачном кооперативе сейчас тоже малолюдно. Соседка напротив ходила на тот самый псевдореферендум: “Пусть знают (кто?), что мы тут тоже есть!”.

Как только стало совсем опасно - уехала к дочке. В Киев. Уехали все, кто мог. Хотя сейчас в городке спокойно.

Было худо до прихода армии. Тогда старики совсем не выезжали. Тем более машина у Сергея с киевскими номерами - подарок детей.

Но сейчас спокойно. Дважды приходила “национальная гвардия” - так Тома называет украинскую армию. Проверяли документы, обыскивали дом, искали сепаратистов.

Были вежливы.

Теперь, выезжая за покупками, старики оставляют  стоящим на постах яйца и фрукты. Тома показывает мизинец и всхлипывает, описывая мальчишек-военных.

Оставаться на даче Тома и Сергей планируют до ноября.“Соберу виноград, закрою дом, напишу заявление об уходе (“Хватит, наработался!”) и уедем к младшей, в Киев”, - бодрится Сергей.

А весной обратно, в Счастье.

Чтобы потом когда-нибудь все-таки вернуться в родной Луганск.

Если будет, конечно, куда.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.