3 декабря 2016, суббота

С чего начинается родина?

комментировать
Последние месяцы мы ведем разговоры о границах нашей страны. О тех, которые нужно защищать, за которые стоит сражаться и умирать. Оказалось, для большинства они разные

Для меня Украина начинается с первого указателя, с первого пограничного столба. Я получила ее родиной в подарок. Случайно. Просто оказалась тут в 1991 году. Может, поэтому и отношусь к ней с особым трепетом, как к чужой ценности, которую нельзя прозевать.

Севастополь, Одесса, Донецк, Киев - одна разная, но неделимая страна. Такой досталась мне. Такую хотела бы передать своим детям.

Каждый отнятый кусок воспринимаю трагедией с фантомными болями.

Ощущение такое в меньшинстве. Для Киева Украина там, где нет жлобов, МАФов и быдла, для Ивано-Франковска, где говорят на украинском, для Львова, где ненавидят Россию, для Донбасса и Крыма наоборот - где нет памятников Бандере, где не переводят фильмы и не учат язык. Первые готовы отсечь все, что мешает, как им кажется, двигаться вперед и развиваться. Вторые согласны даже сменить паспорта, лишь бы не делить страну с «фашистами».

Родина для большинства украинцев - узкое пространство комфорта и единодушия, а не богатство разнообразия. Место, где полностью и беспрекословно разделяют твои собственные ценности. Остальное, отличное - надо отбросить, отрезать с пренебрежением и ожесточенной брезгливостью. За ненадобностью.

Для Киева Украина там, где нет жлобов, МАФов и быдла, для Ивано-Франковска - где говорят на украинском, для Львова - где ненавидят Россию, для Донбасса и Крыма - наоборот

«Пусть отделяются, не хочу жить с ними в одной стране», - это Киев.

«Они будут стрелять нам в спину», - это Львов.

«Сепаратисты, предатели!» - кричат одни.

«Фашисты! Бендеровцы», - другие.

Донбасс в столице считают нахлебником и головорезом, Киев на Востоке, как ни странно, почти тем же.

Война только обострила вопрос о том месте на карте, за которое украинец готов воевать с реальным врагом.

«Я не хочу умирать за Донбасс», - заявляет Волынь.

«А я не хочу воевать за Крым», - поддерживает Винница.

А за что готовы? Многие - за Киев. Еще больше - за Львов. Почти все - только за свой дом. Только за безопасность близких.

А за Житомир и Полтаву? За Харьков? За Славянск, в котором, кстати, более 70% населения этнические украинцы, считающие украинский родным? К счастью, есть те, кто готов воевать и за них.

В добровольческие отряды на Востоке страны собираются воины из всех регионов. Донбасс, Львовщина, Киевщина, Херсонщина, Николаевщина, Днепропетровщина становятся в ряды защитников родины. Всей. Разрозненной. Но своей.

Именно эти люди меняют извечное украинское про хату с краю, показывая, что своя - это каждый дом на границе (в данном случае с РФ), который нужно сберечь и защитить.

В противном случае, у украинцев появится много родин. Разных. Галичина, ДНР. Что-то еще. Возможно, они действительно будут настоящими (у центра страны - европейскими, у востока - русскими, у запада - украинскими) и в перспективе более успешными. Но при любом варианте это будут очень, очень малые родины. И речь не о размере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.