10 декабря 2016, суббота

не Надо парада

комментировать
Если хоть один солдат - бывший, действующий или будущий - вдохновится парадом, если в ком-то проснется совесть и долг, а кому-то прибудет веры и сил, значит, парад он все же не зря

Эта колонка была бы совсем другой, если бы не один утренний звонок. Но обо всем по порядку.

Знаете, почему у нас который день потери и трудности в Иловайске?  Потому что нет военной техники. И боеприпасов тоже нет.

А знаете, почему городок штурмуют добровольческие батальоны, а не подразделения регулярной армии? Потому что больше некому - военных не хватает.

Но зато у нас будет техника на параде. И военные тоже будут.

Нужно ли в условиях войны и трудностей в ней масштабно отметить первый настоящий день рождения страны? Да. Нужна ли нам одна поминальная молитва на всех? Конечно. Стоит ли собраться всем вместе и спеть гимн? Разумеется. Уместны ли авторитеты на сцене и герои на площади? Безусловно.

А военная техника на Крещатике? Зачем?

Даже без достаточного количества солдат, тяжёлой техники, авиации, боеприприпасов, с долгами, кредитами, тысячами беженцев на руках и падающим курсом надо показать, что мы не сломлены и будем бороться

Военный парад требуется, когда враг у ворот. Говорят, это демонстрирует силу и мощь. А когда “враг” внутри страны? Когда он, в том числе, из числа своих? Кого пугать?  Ополченцев с Донбасса? Над кем демонстрировать превосходство? Кому доказывать состоятельность? Жителям заблокированных Донецка и Луганска? Вынужденным переселенцам?

Как вы понимаете, безумца из Кремля ничем не испугать. А если не это, то что?

Говорят, это поднимает дух? Помню. Так, кажется, делали в СССР. Мол, воевать можно на голом, в буквальном смысле слова, энтузиазме и патриотизме. Но те времена ведь прошли? Сейчас воевать надо с нормальной техникой и подготовкой, в хорошей обуви и бронежилете. И с тепловизором обязательно. И Целокс чтоб был непременно. Но все это мы всю войну покупаем за деньги обычных людей.  А парад проводим за общие. И нам еще смеют  не говорить за какие. Тем более, у участников АТО с духом нормально, а киевским нытикам и парад не поможет.

Словом, я хотела написать, что форма опять побеждает содержание. Что демонстрация силы кажется важнее ее наличия. Что, чем дальше от зоны реальных боевых действий, тем сильнее влияние обычной картинки. Чем меньше собственных кровных отдано армии, тем легче выбросить государственные на показ. Чем реже видели парней, которых спас бы Целокс (шлем, жилет), тем яростнее вера, что защитит их гимн и дух. Чем меньше встречали дремлющих от усталости и жары десантников на БМД, тем больше хочется БТР на Крещатике.

Но утром мне позвонил один человек. Он бывал под Градами и убегал от русских танков, хоть и не военный. Он обеспечивает армию, хоть и не Генштбаб. Создает батальоны, хоть и не олигарх. Он знает настолько много, что вынужден молчать, хоть и не журналист. И все-таки он  “за” парад.

После нашей беседы я совсем хотела отказаться от публикации. Но это было бы нечестно. Поэтому вот что: бывают в жизни моменты, когда плохо буквально все. В личной жизни провал, друзья охладели. Смысла не видно, удач не заметно. Сбереженья растаяли, кредиты довлеют. А тут еще и с работы уволили. И вот  идет человек с последней зарплатой домой, а у матери-старушки день рожденья. Она совсем сдала за последнее время и врачи не гарантируют, что доживет до следующего. Вместо того, чтобы растянуть на неопределенное время скудное жалованье, бедняга зовет друзей, собирает всех родственников и закатывает для нее самый шикарный праздник. И изо всех сил веселит  до утра. А на рассвете следующего дня, врач сообщает, что маме неожиданно лучше и есть все основания для оптимизма. А днем звонит вчерашний гость - у него, оказывается, как раз есть вакансия. Просто раньше он стеснялся предложить.

Похоже на сказку? Да, но так бывает. Случается, надо рискнуть. Всем. И даже последним.

Вот как нам сейчас - без достаточного количества солдат, тяжёлой техники, авиации, боеприприпасов, международной поддержки, зато с тысячами долгов, кредитов  и переселенцев, с падающим курсом и колеблющейся верой в победу, из последних сил все равно показать, что не сломлены и едины. Слышите, несмотря ни на что! И если хоть один солдат - бывший, действующий или будущий - вдохновится парадом, если именно колонна БТР пробудит в ком-то совесть и долг, а в кого-то вселит веру и силу, значит, не так уж он зря. И пусть даже мое мнение о том, что лучше бы купить на потраченные деньги аптечек для каждого военного, останется неучтенным. Лишь бы "маме" стало лучше. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.